Vendredi dernier, c’était le Nouvel An Chinois. A cette occasion, je me suis lancée dans la préparation d’une recette traditionnelle chinoise : le canard laqué ! C’est un plat dont je raffole, et que j’ai eu l’occasion de découvrir chez ma belle-maman. En général, on cuisine un canard (ou une canette) entier, mais vu que l’on n’est que deux à la maison, ça allait faire beaucoup. Du coup, j’ai adapté la recette en utilisant des magrets de canard. C’était plutôt réussi côté saveur, mais j’avoue qu’ils n’étaient pas aussi croustillants que ceux cuisinés par ma belle-maman ! Elle doit avoir une petite astuce que je ne connais pas. Alors, je vais tenter de me renseigner auprès d’elle, et je vous en ferai part . D’ici là, je vous souhaite à toutes et à tous une très bonne année du cheval de bois.
Petite info : la nouvelle année chinoise a débuté le 31 janvier, mais les festivités durent environ une semaine. Du coup, si vous ne l’avez pas encore fêté, sachez que ce dimanche (9 février) à partir de 13h aura lieu le traditionnel défilé dans le 13ème arrondissement de Paris. Le parcours sera le suivant : Avenue de Choisy – Place d’Italie – Avenue d’Italie – Rue de Tolbiac – Avenue de Choisy – Boulevard Masséna – Avenue d’Ivry.
Magret de canard laqué
Pour savoir si votre canard laqué est réussi, il faut que la peau soit croustillante et bien dorée. Voici quelques conseils :
> pour plus de saveur et de croustillant, laissez bien sécher vos magrets après les avoir badigeonné de laque,
> la laque ne doit pas être trop liquide, préférez un miel et une sauce soja un peu épais,
> à mi-cuisson, bien penser à retirer la graisse au fond du plat, de manière à ce que la sauce soit plus digeste
> en fin de cuisson, mettre la grille de votre four bien en haut pour faire dorée la peau.
- Total Time: 02h 05min
- Prep Time: 01h 30min
- Cook time: 35 minutes
- Yield: 2 personnes
Ingredients:
- Magrets de canard frais - 2 (d'environ 400 g chacun)
- Ail - 1 gousse
- Miel - 2 cuil. à soupe
- Vinaigre de riz - ½ cuil. à café
- Huile de sésame - ½ cuil. à café
- Sauce soja Kikkoman® - 1 cuil. à soupe
- Mélange malin Chinois Ducros® - ½ cuil. à café
- Gingembre en poudre Ducros® - 1 pincée
- Moulin 5 baies Ducros® - 2 tours
- Maïzena® - 1 cuil. à soupe
- Sel -
Instructions:
1. Commencez par préparer les magrets de canard. Essuyez-les avec de l’essuie-tout pour sécher la peau. Ensuite, sur le côté gras, quadrillez la peau en faisant des incisions (en forme de croisillons) sur toute la longueur et la largeur, à l’aide d’un couteau bien tranchant. Attention à ne pas couper la chair.
2. Puis, épluchez la gousse d’ail et coupez-la en deux. Retirez le germe, s’il y en a un, puis frottez la surface du magret de canard avec la gousse d’ail.
3. Dans un bol, mélangez le miel, les 5 baies, le gingembre, l'huile de sésame, la sauce soja, le mélange chinois, l’ail finement haché, le sel et la Maïzena® jusqu'à l'obtention d'une sauce assez épaisse : la laque.
4. Badigeonnez bien la peau (côté gras) de laque à l’aide d’un pinceau.
5. Laissez reposer au frais pendant une bonne heure, en badigeonnant régulièrement les magrets pour que les saveurs s'imprègnent bien.
6. Préchauffez le four à 180°C.
7. Déposez les magrets, côté peau sur le dessus, dans un plat et enfournez à 180°C pendant 15 minutes.
8. Sortez le plat du four, retirez la graisse et re-badigeonnez le dessus des magrets avec le restant de laque.
9. Enfournez de nouveau pendant environ 20 minutes, pensez à mettre votre grille bien en haut du four.
10. Servez les magrets de canard coupés en tranches et accompagnés de nouilles sautées ou de riz cantonais.