Après le passion curd et le lemon curd, j’ai eu envie de tester un petit nouveau… à la mandarine, en version light ! Il ne contient presque pas de beurre, contrairement aux curds classiques, c’est donc un excellent moyen de se régaler sans trop culpabiliser…(ou presque) On peut l’utiliser pour fourrer muffins, gâteaux, macarons ou l’utiliser en fond de tarte, mais la semaine prochaine je vous montrerai un exemple d’utilisation plus concret^^ Ce curd est volontairement acidulé et pas très sucré. Il m’a été inspiré par deux recettes : une trouvée (encore) sur le blog d’Edda, Un déjeuner de soleil, et une autre trouvée sur le chouette blog The heart in the stomach. Ma version est un mix des deux, et j’ai adoré !
Ingrédients pour un gros pot :
- 3 œufs
- 140g de jus de mandarine (ou de clémentine)
- Le zeste de deux à trois mandarines non traitées
- 1 jus de citron
- 100 g de sucre
- Une cuillère à soupe de maïzena
- 20 g de beurre coupé en dés
Préparation :
Lavez les mandarines ou clémentines et prélevez le zeste de deux d’entre elles. Pressez-les.
Battez les œufs dans une casserole, puis rajoutez la maïzena, mélangez, puis rajoutez le jus de ciron, le jus de mandarine (ou clémentines) le zeste, le beurre et le sucre.
Faites chauffer un fond d’eau dans une casserole plus grande et mettez la préparation à chauffer au bain-marie.
Le fond de la casserole contenant la préparation ne doit pas toucher l’eau.
Fouettez votre mélange pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’il épaississe.
Lorsque la crème commence à prendre et est devenue bien épaisse, transvasez le contenu dans un pot en verre.