Une excellente recette pour petits et grands très facile à réaliser !
DES DE PORC A LA MOUTARDE
Ingrédients pour 4 personnes
600 G d’escalopes de porc coupées en dés (ou des morceaux de pointe de porc)
250 G d’oignons émincés
1 cube de bouillon de viande
2 à 3 cuillères à soupe de moutarde
2 cuillères à café (bombées) de farine
Sel et poivre
½ litre d’eau, un peu de vin blanc
10 cl de crème fraiche épaisse
Beurre
Préparation de la recette :
. Faire rissoler les dés de porc, à feu très vif, dans une sauteuse avec du beurre.
. Lorsqu’ils sont bien dorés de tous les côtés, les ôter de la sauteuse et les réserver.
. Rajouter un peu de beurre dans la sauteuse et y faire fondre les oignons à feux doux.
. Lorsque les oignons sont « transparents » remettre la viande. Ajoutez la farine et bien mélanger.
. Ajoutez l’eau (elle doit recouvrir la viande et les oignons)
. Emiettez le cube de bouillon, salez et poivrez, puis couvrir la sauteuse.
. Laissez mijoter à feu doux environ 20 mn (rajoutez un peu d’eau si nécessaire)
. Ajoutez la moutarde pour lier la sauce, au dernier moment ainsi que la crème fraiche.
. Servir avec de la semoule de couscous ou du riz !
TARTE NORMANDE ET CARAMBAR
15 mn de préparation – 40 mn de cuisson
Quantité pour 6 personnes
1 rouleau de pâte sablée
25 cl de crème fraiche fleurette
8 carambar
½ cuillérée à café de cannelle
50 G de sucre en poudre
4 pommes reine des reinettes
4 œufs
1 noix de beurre
1 cuillère à soupe de farine
. Préchauffez le four à 160° (TH. 5)
. Beurrez un moule à tarte, le fariner et y placer la pâte sablée. Réservez au réfrigérateur.
. Epluchez les pommes, les couper en deux et retirez le trognon puis détaillez chaque moitié en fines lamelles en veillant à ce que les lamelles restent assemblées.
. Dans une casserole, faire fondre à feu doux les carambar dans la crème fleurette. Mettre hors du feu et laissez refroidir puis ajoutez les œufs ainsi que la cannelle et le sucre mélangez.
. Disposez les demi-pommes coupées en lamelles sur la pâte et versez par-dessus le mélange de la crème de carambar.
. Enfournez pour environ 40 mn jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et que la crème soit figée et un peu gonflée.
RAMEQUINS AU JAMBON
Préparation : 15 mn – Cuisson 15/20 mn à 200° ou TH. 6
Ingrédients pour 4 personnes
200 G de jambon blanc, fumé de préférence
20 cl de crème fraiche
2 œufs
½ cuillère à café de sel fin et du poivre blanc
10 G de maïzena
. Dans un saladier, mixez le jambon avec un mixer plongeant ou utilisez un robot de cuisine puis ajoutez les autres ingrédients, dans l’ordre.
. Versez dans 4 ramequins beurrés et faites cuire, à four chaud, 15 mn minimum au bain-marie.
. Démoulez ou non et servez avec une salade !
Mais il y a aussi les coulisses: La plonge
Je vous donne rendez-vous le mercredi 2 avril