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Cours de cuisine pour les enfants février 2014

Par Bonnesrecettesdejoelle

Une excellente recette pour petits et grands très facile à réaliser !

DES DE PORC A LA MOUTARDE

Ingrédients pour 4 personnes

600 G d’escalopes de porc coupées en dés (ou des morceaux de pointe de porc)

250 G d’oignons émincés

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1 cube de bouillon de viande

2 à 3 cuillères à soupe de moutarde

2 cuillères à café (bombées) de farine

Sel et poivre

½ litre d’eau, un peu de vin blanc

10 cl de crème fraiche épaisse

Beurre

Préparation de la recette :

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. Faire rissoler les dés de porc, à feu très vif, dans une sauteuse avec du beurre.

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. Lorsqu’ils sont bien dorés de tous les côtés, les ôter de la sauteuse et les réserver.

. Rajouter un peu de beurre dans la sauteuse et y faire fondre les oignons à feux doux.

. Lorsque les oignons sont « transparents » remettre la viande. Ajoutez la farine et bien mélanger.

. Ajoutez l’eau (elle doit recouvrir la viande et les oignons)

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. Emiettez le cube de bouillon, salez et poivrez, puis couvrir la sauteuse.

. Laissez mijoter à feu doux environ 20 mn (rajoutez un peu d’eau si nécessaire)

. Ajoutez la moutarde pour lier la sauce, au dernier moment ainsi que la crème fraiche.

. Servir avec de la semoule de couscous ou du riz !

TARTE NORMANDE ET CARAMBAR

15 mn de préparation – 40 mn de cuisson

Quantité pour 6 personnes

1 rouleau de pâte sablée

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25 cl de crème fraiche fleurette

8 carambar

½ cuillérée à café de cannelle

50 G de sucre en poudre

4 pommes reine des reinettes

4 œufs

1 noix de beurre

1 cuillère à soupe de farine

. Préchauffez le four à 160° (TH. 5)

. Beurrez un moule à tarte, le fariner et y placer la pâte sablée. Réservez au réfrigérateur.

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. Epluchez les pommes, les couper en deux et retirez le trognon puis détaillez chaque moitié en fines lamelles en veillant à ce que les lamelles restent assemblées.

. Dans une casserole, faire fondre à feu doux les carambar dans la crème fleurette. Mettre hors du feu et laissez refroidir puis ajoutez les œufs ainsi que la cannelle et le sucre mélangez.

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. Disposez les demi-pommes coupées en lamelles sur la pâte et versez par-dessus le mélange de la crème de carambar.

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. Enfournez pour environ 40 mn jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et que la crème soit figée et un peu gonflée.

RAMEQUINS AU JAMBON

Préparation : 15 mn – Cuisson 15/20 mn à 200° ou TH. 6

Ingrédients pour 4 personnes

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200 G de jambon blanc, fumé de préférence

20 cl de crème fraiche

2 œufs

½ cuillère à café de sel fin et du poivre blanc

10 G de maïzena

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. Dans un saladier, mixez le jambon avec un mixer plongeant ou utilisez un robot de cuisine puis ajoutez les autres ingrédients, dans l’ordre.

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. Versez dans 4 ramequins beurrés et faites cuire, à four chaud, 15 mn minimum au bain-marie.

. Démoulez ou non et servez avec une salade !

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Mais il y a aussi les coulisses: La plonge

Je vous donne rendez-vous le mercredi 2 avril


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