Ces muffins, je les ai réalisés hier. Je n'avais plus grand chose dans mes placards ni mon réfrigérateur. Plus de légumes (chose rarissime & assez angoissante pour moi !) mais des farines à foison, et surtout deux belles patates douces et un morceau de comté.
L'idée des muffins m'est venue car c'est tout bête et rapide à faire. Il suffit de mélanger tous les ingrédients et d'enfourner. Les muffins peuvent par ailleurs se conserver et donc être dégustés le lendemain (ils constitueront à ce titre mon déjeuner d'aujourd'hui - MIAM ! - ainsi que celui de mon p'tit homme).
Ultra-pratiques donc, délicieux, fondants & moelleux, personnalisables à l'envi : les muffins sont LA recette à adopter pour faire plaisir aux vôtres. Ajoutez-y ce qui traîne dans votre frigo, jouez avec les farines (blé, maïs, épeautre, blé, etc.), agrémentez-les de graines, d'épices et d'aromates variées, etc. Toutes les combinaisons sont possibles, laissez donc libre cours à votre imagination !
Pour une version 100% végétale : remplacez les oeufs par 2 c. à s. de graines de chia ou de graines de lin broyées. Remplacez enfin le comté par du "faux-mage" ou des dés de tofu.
Très belle fin de semaine à tou(te)s... et surtout bon week-end à venir !
Ingrédients, pour 8 muffins environ :
- 250 g. de purée de patate douce
- 125 g. de farine de riz blanc
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 6 cl. d'huile
- 12 cl. d'eau tiède
- 2 oeufs (ou 2 c. à s. de graines de lin broyées)
- 100 g. de comté coupé en dés
- 1 c. à c. de muscade en poudre
- 1 c. à c. de cumin, curry ou curcuma en poudre
- Sel gris de mer
- Poivre du moulin
{ Pour cette recette, je me suis inspirée de celle d'Isabelle. Merci ! }
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La recette de Juliette :
- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.
- Éplucher les patates douces, les couper en gros morceaux et les faire cuire 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante afin qu'elles deviennent tendres. Les réduire en purée à l'aide d'un mixeur ou d'une fourchette.
- Mélanger tous les ingrédients, un à un et dans l'ordre, dans le bol de votre robot ou dans un saladier, jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
- Verser la pâte dans des caissettes ou des moules à muffin graissés.
- Enfourner pour 30 minutes à 180° C.
▴▴▴ Fiche-recette imprimable ▴▴▴
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