Pour 8 crêpes
Préparation : 20 mn
repos de la pâte : 30 mn
Pour la pâte :
125 g de farine de froment
2 cuillères à soupe de sucre
1 oeuf
20 cl de lait
15 de beurre fondu
8 cl de curaçao bleu
huile neutre pour graisser la poële
1 pincée de sel
Pour la garniture :
5 oranges non traitées
10 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
sucre glace
Préparer la pâte à crêpes : Verser la farine, le sucre en poudre et le sel dans un saladier et creuser un puits au milieu. Casser l'oeuf et commencer à fouetter.
Quand cela devient difficile, ajouter un peu de lait et fouetter jusqu'à ce que le mélange prenne une consistance de pâte à gâteau homogène, cette étape est la garantie sans grumeaux !
Ajouter enfin le reste de lait, le curaçao et le beurre fondu en fouettant doucement.
Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
Préparer la garniture : Prélever le zeste de 1 orange, le hacher et réserver.
Peler à vif les 4 oranges et prélever les quartiers.
Presser le jus de l'orange restante (celle dont on a prélevé le zeste) et en conserver la moitié du jus.
Découper les quartiers d'orange en petits dés ou les conserver entiers.
Faire chauffer le beurre dans une poële . Quand il est mousseux, ajouter les dés d'oranges, la moitié du jus de l'orange et le zeste.
Saupoudrer de sucre en poudre et laisser cuire 4 minutes à feu doux.
Eteigner le feu, et couvrir pour garder au chaud.
Faire chauffer une poële à crêpes légérement huilée à feu moyen.
Verser une louche de pâte au curaçao dans la poële. Quand le fond à bien pris, retourner la crêpe, baisser le feu et prolonger la cuisson.
Disposer alors sur la crêpe 1 bonne cuillère à soupe de garniture à l'orange.
Procéder de même pour les 7 autres crêpes. Arroser du jus d'orange réservé.
Servir les crêpes poudrées de sucre glace.