Pour 9 mini tourteaux, il vous faut:
125 de fromage de chèvre frais
55g de sucre
1 pincée de sel
3 oeufs
1/2 cuill à soupe de crème fraîche
1/2 cuill à soupe d'eau de vie
40g de farine
15g de beurre
Mélangez le sel et la farine.
Au dessus d'une grande jatte, passez le fromage au tamis (bin égoutté s'il est en faisselle).
Ajoutez en travaillant le fromage, la crème, le sucre, les jaunes d'oeufs un par un (réservez les blancs dans une autre jatte), puis peu à peu la farine salée.
Lorsque la masse est homogène, détendez-là avec l'eau de vie.
Laissez reposer au frais.
Chauffez le four à th 8-9.
Fouettez les blancs en neige très ferme. Mélangez-en une bonne cuillérée à la pâte pour la ramollir puis incorporez le reste des blancs en soulevant et en travaillant vite.
Versez le mélange dans les moules à muffins (remplir au 3/4).
Enfourner pour 20 mn à thermostat 7/8.
Eteignez, laissez tiédir 10mn à four entrouvert.
Laissez ensuite refroidir à température ambiante avant de démouler et de les entreposer au frais.
Nota: au lieu d'avoir le dessus le noirci, c'est le dessous qui l'est. Ne l'enlevez pas: comme dans le tourteau, ça n'a pas le goût de brûlé et se mange sans problème...