Cette idée de déguster les choux de Bruxelles crus, je la dois à Hélène, qui m'a donné envie de tenter l'expérience avec sa salade de choux de Bruxelles sauce poire. Bien que j'aime beaucoup ces petits crucifères (oui je sais, je suis bizarre), je n'avais jamais pensé à les préparer ainsi. Pourtant ce fut une véritable révélation : du croquant à souhait et aucune amertume.
Pour la sauce, comme je voulais rester dans le cru, je me suis inspirée d'une recette repérée il y a quelque temps en la bidouillant un peu pour l'adapter à la saison.
Résultat : une petite salade colorée et vitaminée parfaite pour éclairer ces jours brumeux.
Et si le cru ne vous fait pas envie en ce moment et que vous préférez un bon wok de légumes, ça marche aussi! Le lendemain, j'ai dégusté le reste cuit, sauté quelques minutes à la poêle, et ma foi, c'était tout aussi bon!!
Pour 3-4 personnes :
- 5 choux de Bruxelles
- 1 carotte
- 1 peu de riz cuit (environ 50 g)
- 1/2 citron bio*
- 1 c. à s. de purée de tomate (ou 1/2 tomate)
- 2 à 3 c. à s. d'huile d'olive parfumée au basilic
- 1 goutte d'huile essentielle de basilic
- 1 pincée de sel
Préparer les légumes : Parer les choux de Bruxelles en enlevant les premières feuilles abimées et le gros des pieds puis les émincer.
Eplucher la carotte et la râper grossièrement.
Dans un saladier, mélanger le riz cuit, les choux de Bruxelles émincés et la carotte râpée.
Préparer la sauce : Rincer soigneusement le citron et le mixer avec la purée de tomate (ou la tomate) et 1 c. à s. d'huile jusqu'à ce qu'il ne reste plus aucun morceau d'écorce. Ajouter le sel, l'huile essentielle de basilic puis le reste d'huile et mixer à nouveau pour émulsionner. Si la sauce paraît trop épaisse, ajouter au choix un peu d'eau, d'huile ou de purée de tomate.
Assembler : Verser la sauce sur les légumes et mélanger intimement pour bien les imprégner.