Je suis la reine des recettes "videplacardfrigocongélo". L'inspiration se fait souvent au dernier moment. Suivre une recette, ce n'est pas mon truc, alors les basiques de la cuisine française se font rares dans ma cuisine. (je préfère les manger chez môman).
La base réside surtout dans les essentiels à posséder chez soi.
Pour ma part : 2-3 carottes, riz-pâtes-semoule, du poisson/poulet congelé, des herbes aromatiques et toutes les sauces asiatiques.
Alors voici ma dernière réalisation : du cabillaud à la thaïlandaise.
J'ai mixé des pavés de cabillaud (de chez mon meilleur ami "Mr Picard"), avec de la coriandre, du gingembre et de la ciboulette. J'ai ensuite fait cuire le tout à la poêle avec un chouia de lait de coco et de la pâte de curry. Quelques légumes saisis, du riz thaï et des cacahuètes et le tour est joué !
Résultat très bon, utiliser du poisson est une chouette idée, cela change des crevettes et du poulet.
Une prochaine fois, je vous propose ma recette de canard au lait de coco : un délice !
Poisson à la thaï (pour 2 personnes)
150 g de riz thaï / 2 pavés de cabillaud / 1 cs de coriandre coupée congelée / 1 cs de ciboulette coupée congelée / 1 cc de gingembre coupé congelé / 100 g de haricots de soja / 2 carottes / 1 poivron rouge / ail en poudre / 1 cs d'huile d'olive / 10 cl de lait de coco / 1/2 cc de pâte de curry vert / cacahuètes grillées / Sel et poivre
Faites cuire le riz thaï selon le temps de cuisson indiqué. Égouttez et réservez.
Mixez le poisson avec les herbes aromatiques, salez et poivrez.
Épluchez les carottes et coupez-les en tagliatelles avec l'économe. Coupez le poivron en lanières.
Plongez les haricots de soja dans une petite casserole d'eau bouillante salée. Faites-les blanchir 2 minutes dans l'eau frémissante.
Chauffez l'huile d'olive dans une poêle avec de l'ail en poudre. Faites cuire les légumes 5 minutes à feu vif en remuant souvent.
Réservez les légumes. Dans la même poêle, diluez la pâte de curry avec le lait de coco. Ajoutez le poisson et saisissez l'ensemble 5 minutes.
Dressez le riz réchauffé au fond de 2 grands bols. Recouvrez de légumes puis déposez le poisson.
Écrasez les cacahuètes et répartissez sur le plat.
Servez aussitôt et bonne dégustation !