A défaut de trouver ces merveilleuses Royales de Miquelon, je me suis rabattue sur des grosses Saint-Jacques canadiennes surgelées qui ont, ma foi, remplies leur office. Tendres et charnues, elles étaient parfaites pour une belle terrine de fêtes.
Pensez à les faire décongeler au réfrigérateur dans un égouttoir au-dessus d’une assiette, le chat apprécie particulièrement le jus récupéré, si bien sûr vous ne comptez pas le transformer en fond de sauce, le jus, hein, pas le chat !
POUR UN MOULE DE 25 x 11 cm (env.)
A préparer la veille
Décongeler et éponger soigneusement
- 400 g de noix de Saint-Jacques
- 150 g de crevettes
- 400 g de saumon
Snacker la moitié des Saint-Jacques, laisser refroidir et couper en dés.
Couper en dés la moitié du saumon et les crevettes.
Mixer le saumon et les noix restantes dans un robot (couteau), avec :
- 30 cl de crème liquide
- 3 oeufs
- 1 c à c de chaque herbe sèche : ciboulette, aneth, coriandre, persil)
- Poivre du moulin
Rectifier en sel si nécessaire.
- Verser l’appareil dans un moule beurré.
- Faire cuire à four chaud, 160° C, au bain marie 1 h 30.
- Le centre de la terrine ne doit plus trembloter, le dessus ne doit pas colorer sinon réduire le four ou couvrir d’un papier aluminium.
- Sortir du four et retirer du bain marie, laisser refroidir et réfrigérer.
- Démouler lorsque la terrine est bien froide.
- Servir avec une sauce citronnée.
La sauce
Dans une casserole, chauffer
- 1 c à s de jus de citron
Fouetter avec
- 20 cl de crème liquide allégée
- Sel, poivre.