Pourquoi "inspirations de C. Felder" ?
Parce que pour ces tartelettes à l'orange, j'ai décidé d'utiliser de la pâte sucrée au chocolat comme base, au lieu d'utiliser de la pâte sablée. Par contre la recette de la pâte et celle de la garniture proviennent toutes deux du livre " Pâtisserie ! ".
Pour la recette de la pâte, c'est ICI.
La crème à l'orange :
Ingrédients pour une quinzaine de tartelettes :
230ml de jus d'orange pressé maison
le zeste de 2 oranges non traitées
75 grammes de sucre semoule
3 oeufs entiers + 2 jaunes
25 grammes de Maïzena
185 grammes de beurre en morceaux très froid
50 grammes de cassonnade
des étoiles de badiane
quelques morceaux de tranches d'oranges passées sous le grill du four
Préparation :
Faire chauffer le jus d'orange et les zestes.
Dans un récipient, fouetter ensemble le sucre, les oeufs et la Maïzena.
Lorsque le jus d'orange bout, ôter les zestes et ajouter au mélange sucre-oeufs-Maïzena sans cesser de fouetter. Remettre à chauffer sur feu moyen et faire cuire la crème jusqu'à ce qu'elle épaississe. Laisser bouilli 10 secondes.
Lorsque la crème est cuite, retirer du feu et ajouter le beurre. Mélanger jusqu'à obtention d'une texture lisse et brillante. Faire refroidir au réfrigérateur.
Pour la finition, sortir la crème du réfrigérateur et la travailler un peu à l'aide d'un fouet. La verser sur les fond de tartelettes cuits et la lisser à l'aide d'une spatule. Placer les tratelettes au congélateur pendant 5 minutes, puis les saupoudrer de cassonnade et les caraméliser à l'aide d'un chalumeau de cuisine (ou de Mac Gyver !!!!!).
Décorer, et déguster !
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Tartelettes au Chocolat de Christophe Felder Gâteau d'anniversaire Janvier 2014 Gâteau Gourmand pour la nouvelle année Glace Caramel au Beurre Salé Ma brioche tressée à huit branches...Pseudo :
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