Le macatia

Publié le 05 février 2014 par Missdonut @YIPIKAII

(Source)

"Law Law est une vénérable boutiquier dont la placidité n’a d’égal que son sens commercial.Toujours derrière son comptoir,il vend de tout,du radiateur au sac de riz,en passant bien sûr par son produit phare:le macatia(Petit pain rond dont lui seul possède la recette ancestrale)".

Pas un peu présomptueux ce Law Law?!Heureusement que dans la vie réelle,l’épicier chinois Law Law n’est pas le seul à savoir faire des macatias si non il n’y aurait jamais assez de macatias pour tous les réunionnais.Quel triste monde tragique ça serait!Alalala sacré Law Law,ce dernier est un personnage de la très célèbre BD Tiburce de Téhem alias Thierry Maunier.Son œuvre met en scène un jeune garçon réunionnais prénommé Tiburce et ses péripéties sur l’île.Si,je vous ai parlé de cette BD ce n’est pas anodin.Alors non seulement Law Law est l’inventeur incontesté du macatia mais en plus cette dernière est la pâtisserie favorite de Tiburce.On peut dire alors que le jeune garçon est un ambassadeur du macatia à lui tout seul.

Le macatia(makatya)est un petit pain rond de la Réunion.Son étymologie provient du Swahili Mkate qui signifie pain.Le Swahili est une langue bantoue parlée en Afrique orientale et qui est un mélange de langues arabes,africaines et persanes.Dans le célèbre film d’animation le Roi Lion,Timon et Pumbaa chantent l’inoubliable Hakuna Mata.Cette dernière est issue d’une des chansons les plus populaires chantées en Swahili.Parenthèse linguistique à part,le macatia se rapproche beaucoup de la brioche et selon sa nature,elle peut se consommer avec d’autres aliments ou seul.Par exemple,on peut trouver des macatias natures et qui se consomment comme du pain.Tandis que d’autre seront sucrées ou encore avec du chocolat.

"A l’avenir,nul ne pourra exercer dans la colonie la profession de boulanger sans une permission du maire de chaque quartier,visée par la commissaire de marine chargé des détails du service administratif.Cette permission ne sera accordée qu’à ceux qui seront de bonne vie et mœurs et qui justifieront connaitre les bons procédés de l’art [....]Les boulangers seront divisés en trois classes:

-Ceux qui fabriquent le pain blanc et pain bis pour la consommation habituelle des citoyens.
-Ceux qui fabriquent du pain fantaisie,et souvent ne font que manutentionner la farine qui leur est délivré par des particuliers.
-Ceux qui ne font que du pain de son appelé "macatia"pour les noirs".
(Ordonnance du Roi, le 28 janvier 1819)
 

Bien qu’il existe à L’Ile Maurice,le macatia trouve son origine ici à l’Ile de la Réunion.En effet,selon l’historien réunionnais Prosper Ève,la macatia était avant tout le pain des esclaves de l’Ile Bourbon(nom de l’Ile de Réunion jusqu’en 1793).D’autres disent que le fameux petit pain rond soit né à une époque où la vie était rude et où il ne fallait rien gaspiller.Ainsi,on réunissait tous les restes de pâte et on les assemblait ce qui a donné le macatia.Que ce soit l’un ou l’autre,la pâtisserie est devenu au fil du temps un incontournable du gouter réunionnais et plus largement,de la culture réunionnaise.

Si vous souhaitez faire votre propre macatia,je vous invite à consulter ce site .La recette est vraiment détaillée,des images sont également présentes pour vous aider.A noter cependant,qu’il s’agit là d’un macatia nature.Pas de panique,la recette est la même il vous suffit juste d’y ajouter des petits morceaux de chocolat en carré ou des pépites de chocolat prévus habituellement pour les cookies.Mais comment?Vous devez enfoncer le chocolat dans la boule formée mais pas profondément,le chocolat doit être visible à la surface.Une fois,le macatia cuit vous n’aurez plus qu’à le déguster et à m’en dire des nouvelles.

(Source)

Il ne me reste plus qu’à vous laisser et à vous souhaiter un joyeux Hakuna Mata Macatia!!!Quels mots fantastiques!!!Ces mots signifient gourmandise,plaisir pour les papilles et pour les chocolat addicts!!!


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