Magazine Cuisine

Bûche de Noël au chocolat noir

Par Julie

IMG_2146

Aujourd’hui une recette de bûche et en plus super facile à faire si vous hésitez parce que vous trouvez ça impossible essayez cette recette vous ne serez pas déçue!  

Je suis super contente du résultat en plus je me suis amusée à la faire avec ma maman via Skype qui m’a donner ses supers conseils car c’est la pro des bûches pâtissières (Bizouu et merci si tu passes pas ici).

Petite précision : Après avoir cuit ma génoise je l’ai couper en deux car je voulais faire un premier test et j’ai congelé l’autre moitié alors pour le glaçage il faudra simplement multiplier par 2 si vous utilisez toute la génoise ou pourquoi pas faire un glaçage au chocolat noir et un glaçage d’un autre goût à vous de voir !  

C’est partit pour la recette : 

Ingrédients pour le roulé :

  •  4 œufs 
  • 120 gr de sucre
  • 120 gr de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel 

Ingrédients pour le glaçage (A multiplier par 2 si vous utilisez toute la génoise) :

  • 135 gr de beurre mou
  • 60 gr de sucre glace
  • œuf
  • 60 gr chocolat noir
  • Sucre glace (pour le décor) 

Préparation de la génoise : 

Préchauffer le four à 200°.

Dans un saladier montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.

Dans un autre saladier mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre environ 3 minutes puis ajouter la farine avec la levure mélanger.

Ajouter les blancs en neige à la préparation et mélanger délicatement avec une cuillère en bois.

Mouiller légèrement votre plaque de cuisson puis étaler une feuille de papier sulfurisé. 

Verser la préparation à partir du centre et lisser le tout.

Cuire 10 minutes. Surveiller.

Humidifier un torchon propre puis étalez-le sur votre plan de travail, retourner votre plaque de cuisson sur le bord du torchon et décoller tout doucement le papier sulfurisé de la génoise.

Roulé votre génoise avec le torchon doucement afin de former un boudin et laisser refroidir

Préparation pour la crème au beurre au chocolat : 

Faire fondre le chocolat dans une casserole ou au bain-marie.

Fouetter le beurre en crème avec le sucre glace, il faut que le beurre soit bien mou surtout.

Incorporer le jaune d’œuf puis le chocolat tiédi en mélangeant.

Montage :

Dérouler la génoise puis placer la sur une grande assiette, (A partir de la je l’ai couper en deux et j’ai congelé l’autre partie) à l’aide d’une spatule étaler un peu de crème au chocolat afin de recouvrir toute la génoise environ 1 cm d’épaisseur.

Rouler et couvrir du restant de crème afin de recouvrir toute la surface de la bûche.

A l’aide d’une fourchette faire des vagues sans trop appuyer  et garnir la bûche de petits décors et de sucre glace attention que le chocolat soit bien refroidit, placer sur une belle assiette et réfrigérer au moins 2 heures.

Garder au frais

IMG_2163
IMG_2175
IMG_2176
IMG_2160

Source : Cuisine actuelle hors série

Pour plus de plaisir  :

Retrouvez-moi sur Facebook ici 

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Julie 157 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines