C’est une spécialité vaudoise, elle doit son nom à une épidémie de choléra en 1830 dans le canton de vaud.
Il vous faut:
-1 pâte brisée + la moitié d’une autre
-2 pommes de terres cuites à l’eau
-1 poireau
-1 oignon
- 1 cuillère à café de moutarde
-1 oeuf
-100g crème fraîche
-fromage rapé
faire cuire les pommes de terre.
étaler la pâte brisée en laissant des rebords et tartiner le fond de moutarde
couper en lamelles les pommes de terres puis les disposer sur le fond de tarte
faire revenir à la poêle le poireau avec l’oignon dans du beurre
disposer sur les pommes de terres
(normalement on ajoute ensuite des morceaux de pommes, mais mon goûteur n’aimant pas le sucré salé, je ne le fait pas.. Grrr)
mettre le fromage râpé
ajouter le mélange œuf-crème
tailler des bandes d’environ 1 cm de large afin de faire un quadrillage
mettre au four pour 30minutes.
voilà c’est fait !
NB 1: la moutarde n’est pas dans la recette originale
NB2 : étant allergique à la farine, j’évite de faire mes pâtes moi même, c’est pour ça que je note souvent une pâte brisée prète à l’emploi, etc… même si on est bien d’accord, une pâte brisée faite maison est largement meilleure !