Magazine

Calissons d’Aix en Provence revisités

Publié le 04 février 2014 par Clemoucuisine

 SONY DSC

Je crois que les calissons sont vraiment mon péché mignon ! Cela ne sont pas au melon  et abricot comme dans les autres recettes mais fait avec une base de miel. et en plus cela me permet de continuer mon petit tour de France des spécialités !

il vous faut pour une soixantaine de calissons :

-250g de poudre d’amandes

-250g de sucre semoule

-1 cuillère à soupe de fleur d’oranger

-2cuillères à soupe de miel liquide

-1 goutte d’arôme vanille

-la pâte :

mélanger la poudre d’amandes au sucre semoule, ajouter le miel, la fleur d’oranger, et l’arôme vanille.

malaxer jusqu’à l’obtention d’une pâte type crumble

mettre dans une casserole à feu doux cuire 8minutes sans cesser de remuer afin de dessécher la pâte (elle se conservera plus longtemps)

étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé à environ 6-8mm d’épaisseur puis découper à l’emporte pièce. (tremper l’emporte pièce souvent dans l’eau, cela permet d’éviter que la pâte ne colle trop)

laisser sécher pendant 24h à température ambiant

-le glaçage :

-1 blanc d’oeuf

-quelques gouttes de jus de citron

-150g de sucre glace

réaliser le glaçage, c’est un glaçage royal.

puis tremper la surface des calissons dedans : tremper une première fois le calisson, étirer le glaçage puis retremper une deuxième fois, étirer le glaçage, et encore une troisième fois. cela permet d’avoir la juste dose sur le calisson

laisser sécher le glaçage

les conserver dans une boîte en fer à l’abris de l’humidité

Voilà, y’a plus qu’à déguster !

(la prochaine fois, je fais les vrais !)


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Clemoucuisine 39 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog