Cela fait un moment que je n'ai pas fait la liste des fruits et légumes de saison, et pourtant cela est utile au quotidien.
Cela vous permet de faire des économies (ces fruits et légumes de saison sont moins chers que les autres car ils sont produits localement pour la plupart) et de manger avec les saisons en variant ainsi vos apports de vitamines et minéraux.
En hiver il fait plus froid, nous sommes naturellement plus attirés par ces produits de saison.
Par ex: il pleut, il fait froid, il fait nuit et vous êtes fatigué après une longue journée de travail (et oui je vous propose le pire tableau),
N'êtes vous pas plus tenté par une bonne purée de pomme de terre (pour ne pas dire la tartiflette) que par une salade de tomate et un taboulé à la menthe?
Cela tombe bien la pomme de terre est de saison, la tomate non.
Voici les fruits et légumes à privilégier en ce mois de février :
Les fruits sont :
- Ananas
- Citron
- Fruit de la passion
- Goyave
- Litchi
- Kiwi
- Mandarine / Clémentine
- Mangue
- Orange
- Pamplemousse
- Poire : recettes ICI , ICI , ICI
- Pomme: recettes ICI, ICI, ICI
Idéalement consommez en 2 par jour et de préférence cru pour l'apport en vitamines et en fibres.
Les légumes sont :
- Ail
- Betterave
- Carotte : recettes ICI , ICI
- Céleri
- Choux de bruxelles
- Crosnes
- Endive
- Epinard , une recette : ICI
- Frisée
- Mâche
- Navet
- Oignon
- Panais , une recette : ICI
- Poireau , recettes : ICI , ICI
- Pomme de terre
- Radis
- Salsifis
- Topinambour
En consommez aux 2 repas principaux, des cuits et des crus également pour apporter davantage de vitamines, minéraux .
Selon les sources certaines périodes peuvent varier. Par exemple les bananes, dont la saison se termine. Les panais également c'est la fin.