Ingrédients pour 4 personnes :
- 1/2 courge butternut épluchée et coupée en cubes
- 200 g de chataignes en bocal, égouttées et passées à la moulinette (ou écrasées à la fourchette)
- 1 oignon émincé
- 2 échalotes émincées
- 1 cube de bouillon
- 1 poignée de noisettes, grossièrement concassées
- 25 g de beurre mou
- 2 cuillères à soupe de poudre de noisettes
- 2 grandes tranches de pain de mie
- crème liquide
Préparation :
- Dans une cocotte, faire revenir les échalotes et l'oignon dans du beurre avec une pincée de sel.
- Ajouter ensuite les cubes de courges et les chataignes. Laisser cuire ensemble 5 minutes.
- Diluer le cube de bouillon dans un fond d'eau.
- Verser de l'eau chaude de sorte à immerger largement les légumes. Ajouter le bouillon. Rectifier l'assaisonnement en sel.
- Couvrir et laisser mijoter sur feu moyen-doux jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres (30/40 min).
- A l'aide d'un mixeur plongeant, mixer le contenu de la cocotte. Si le velouté est trop épais, le détendre avec un peu d'eau et s'il est trop liquide, le laisser sur le feu encore quelques minutes.
- Faire griller les noisettes à sec dans une poêle. Bien surveiller, les noisettes grillent rapidement.
- Mélanger le beurre mou et la poudre de noisette. En tartiner les tranches de pain de mie. Les détailler en fines mouillettes. Les passer rapidement sous le grill du four pour les dorer et les rendre croustillantes.
- Verser le velouté bien chaud dans des petits bols ou des assiettes creuses, ajouter un peu de crème, quelques noisettes grillées et les mouillettes au beurre de noisettes.