Tarte au chèvre et aux poireaux nappée de crème de noix

Par Nidaflower
Assalam alaikom, bonjour,
Aujourd'hui je partage avec vous cette tarte pleine de goût. Poireaux, chèvre frais et noix, une très belle association de saveurs.
recette tirée d'un très beau livre "Délicieuses tartes sucrées et salées" de Maxine Clark

Ingrédients
250 g de pâte feuilletée (j'ai utilisé la pâte feuilletée express décongelée recette ici )
50 g de beurre
6 blancs de poireaux ( ou 4 poireaux avec les verts)
200 g de chèvre frais en bûche (j'ai utilisé des dômes de type chavroux)
sel & poivre
Crème de noix
125 g de cerneaux de noix
3 gousses d'ail écrasées (sans germe -cette partie centrale-)
6 càs d'huile de noix
3 càs de persil frais haché  (je l'ai remplacé par 1 càs de basilic)
Préparation :




Préchauffer le four à 200 °C
Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte et découper un rond de 28 cm de diamètre (25 cm pour moi)
disposer la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et remettre au frais
Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter les blancs de poireaux, saler et laisser cuire a feu doux en remuant de temps en temps, on peut ajouter un peu d'eau et laisser cuire jusqu'à ce que les poireaux deviennent fondants, laisser refroidir
Mixer les noix avec l'ail et 2 càs d'eau au robot et l'huile de noix (j'ai haché les noix au mortier afin de garder des morceaux puis mélanger dans un saladier avec l'ail, l'eau et l'huile de noix) ajouter le persil (pour moi le basilic)
Sortir la pâte du réfrigérateur, couvrir de fondue de poireaux, et verser la crème de noix par dessus
Saler, poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive
Enfourner pour 25 min jusqu'à ce que la crème et le fromage soient dorés
Servir immédiatement


Bonne journée et à très bientôt !!