Pas de nouvel an chinois sans nems et sans riz cantonais ...
Classique de la cuisine chinoise, à déguster entre deux feuilles de salade et avec une ou deux feuilles de menthe, le nem trouvent ses origines au Vietnam. La recette transmise par beau-papa qui la tient lui même d'un ami vietnamien est un délice.
Un peu long à faire... mais quand c'est Monsieur qui s'y colle ... Il a le coup de main ... alors je laisse faire !
Le secret ? bien serrer le contenu dans la galette de riz pour éviter que celle ci s'ouvre à la cuisson ...
On roule ... on replie les bords vers l'intérieur...
Et hop ...
Résultat : 24 nems en 2 h 30...
Pour 12 nems :
- 400 g de viande de porc maigre
- 1 boîte de crabe
- 1/4 de sachet de champignons noirs
- 1 paquet de vermicelles (ou cheveux d'ange)
- 12 galettes de riz
- 1 flacon de nuoc mam
-4 oeufs
- 2 cives
- menthe et salade
Ebouillanter les vermicelles
Les hacher avec la viande, le crabe, les cives, 4 feuilles de menthe. Mélanger le tout avec les oeufs.
Saler et poivrer
Humidifier les galettes de riz sur un torchon (propre) humide.
Enrouler une poignée du mélange dans la galette de riz.
Faire cuire à grande graisse dans une sauteuse.
Pour le riz cantonais :
Pour 4 personnes :
- 300 g de riz cuit
- 150 g de petits pois
- 150 g de dés de jambon
- 4 oeufs
- 1 cive
- du nuoc mam
Battre les oeufs et cuire l'omelette (elle doit être assez sèche). La détailler ensuite en lamelles.
Dans un wok, faire revenir la cive dans une cuillère d'huile.
Y ajouter ensuite, le jambon, les petits pois, l'omelette, et enfin le riz (déjà cuit)
Assaisonner suivant votre goût avec le nuoc mam.
Bonne année du cheval !