Hamburger veau, aubergine & fourme d'ambert

Par Amourdessaveurs

Bonjour à tous!

Le hamburger est un plaisir sûr, autant pour les grands que pour les petits. De plus, très facile à réaliser, il permet toutes les fantaisies et les adaptations.

Pour une version originale et gourmande, je partage avec vous une recette de big Fernand.

Pour 4 personnes

Les hamburger:

4 buns

600g de veau haché

1 grosse aubergine

200g de fourme d'Ambert

Quelques feuilles de coriandre

Quelques cerneaux de noix

Huile d'olive

Sel et poivre

La sauce sucrée:

1 jaune d'oeuf

1 c. à s. de moutarde

10cl d'huile de tournesol

1 c. à c. de sirop de caramel

Quelques gouttes de Tabasco

Quelques gouttes de vinaigre de xérès

Préparer la sauce:

Mélanger le jaune d'oeuf et la moutarde.

Ajouter l'huile petit à petit tout en émulsionnant la sauce au fouet et de manière énergétique.

Quand la sauce est montée, incorporer le sirop de caramel, le Tabasco et le vinaigre de xérès.

Préparer l'aubergine:

Couper l'aubergine en fines tranches puis les faire dorer dans l'huile d'olive.

Préparer la viande:

Fractionner la viande en quatre boules de 150g et les modeler en forme de steak.

Les saisir 3 à 4 minutes de chaque côté dans une poêle portée sur feu vif avec un peu de matière grasse (ou sur un gril).

Saler et poivrer.

Préparer les buns et le fromage:

Pendant que la viande cuit, passer les buns sous le gril pendant 1 minute à mi-hauteur, mie vers le haut, de façon qu'ils soient bien chauds et dorés.

Mettre la foume d'Ambert dans une poêle anti-adhesive et porter à feu doux: le fromage va se ramollir en s'étalant.

Le montage:

Répartir la sauce sur la partie supérieure des buns.

Déposer les steaks de veau sur la base puis ajouter le fromage, les aubergines, 2 à 3 feuilles de coriandre et les noix.

Refermer et servir aussitôt!