Mafaldine aux champignons

Par Kokille

Les mafaldine, aussi parfois appelées reginette ou manfredine, sont des pâtes longues d'une largeur entre les tagliatelle et papardelle, mais avec les bords en dentelles. Elles sont très jolies et se marient très bien avec une sauce aux champignons !

Ingrédients :
  • 125g de mafaldine
  • 200g de champignons variés : cèpes, bolets, girolles, champignons de Paris,...
  • 1 petite échalote
  • 1/2 oignon
  • 1 cuillère à soupe de vin blanc sec
  • 10cl de crème fraîche liquide
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
 

Pour réaliser ce plat, j'ai utilisé les pâtes "Manfredine" fabriquées par l'entreprise Gerardo di Nola. Elles m'ont été fournies par mon partenaire l'épicerie Italienne RAP située à Paris !

Cette petite épicerie propose toute une multitude de produits 100% italiens, des antipasti aux desserts en passant bien sûr par les pâtes mais aussi par les sauces, les vins, etc.

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Préparer les champignons en les lavant et en coupant les plus gros en deux ou trois. Couper les champignons de Paris en fines lamelles (tout en ôtant le bout des pieds).
En parallèle, faire chauffer une grande casserole d'eau.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive. Emincer l'échalote et l'oignon et les faire revenir dans la poêle quelques minutes. Ajouter ensuite les champignons et les faire sauter jusqu'à qu'ils prennent une petite couleur dorée et que l'eau se soit évaporée.

Verser le vin blanc, laisser un peu réduire, puis ajouter la crème et faire mijoter à feu moyen. Assaisonner. Mélanger de temps en temps et pendant que la sauce prend doucement, faire cuire les pâtes al dente.
Lorsqu'elles sont cuites, les égoutter et les remettre immédiatement dans la casserole en gardant un peu d'eau de cuisson.
Verser la sauce dessus, mélanger le tout et servir aussitôt !
Bon appétit !