"TORTILLA" A LA VIETNAMIENNE

Par Cotesoleil

Comment relookée la "tortilla de patata" - la fameuse omelette espagnole, épaisse, garnie de pommes de terre et agrémentée d’oignons - en une version vietnamienne ?

J’ai la solution !

Après un dîner entre amis, passionnants et enthousiastes, sur le thème "Evadons-nous, le temps d’une soirée, en Asie", il m’est resté de la farce à nems, composée de shitakés, de champignons noirs, de vermicelles, de Nùoc Mâm, de crabe et de poulet.

Comment "recycler" tous ces bons ingrédients ?

On dit que la nuit porte conseil, et ni une ni deux, dès le lendemain, j’ai incorporé des oeufs battus en omelette dans cette magnifique farce et fait poêlé le tout, recto verso. C’est comme ça, que j’ai pu déguster une "tortilla vietnamienne", ultra goûteuse et légère, moelleuse et parfumée, aux saveurs de là-bas. 

Un petit régal complètement improvisé, … pour prolonger un bien beau et agréable voyage culinaire.

Temps de préparation : 40 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

500 g de blanc de poulet

2 boîtes de crabe émiétté

7 champignons Shitaké

40 g de champignons noirs hydratés

3 carottes

100 g de germes de soja frais

3 à 4 oeufs entiers

150 g de vermicelles de soja (transparents)

2 oignons hachés

5 c à s de Nùoc Mâm

sel fin et poivre blanc

Commencez par faire tremper les champignons noirs dans un bol d’eau chaude. Réservez.

A part, faites également tremper les vermicelles transparents dans de l’eau chaude (essorez-les bien ensuite avec les mains). Réservez-les.

Dans un grand saladier, mélangez au fur et à mesure de leur incorporation :

- la carotte râpée,

- les oignons très finement ciselés,

- les champignons, égouttés et coupés en très  fins bâtonnets,

- les germes de soja crus,

- les vermicelles coupez-les avec des ciseaux pour qu’ils mesurent 4 cm environ de longueur,

- les oeufs entiers,

- le crabe bien essoré avec la paume de votre main,

- le poulet mixé à l’aide de votre robot.

Assaisonnez le tout de sauce Nùoc Mâm, saupoudrez de poivre blanc et ajoutez une pincée de sel blanc. Réservez.

La farce traditionnelle pour les nems est terminée.

Passons maintenant à la version tortilla.

Rajoutez 4 autres oeufs. Mélangez le tout et versez la farce dans une grande poêle chaude, contenant un filet d’huile. 

Vérifiez que le fond est pris, cuit avant de poser un grand plat par dessus la poêle afin de retourner la grande omelette et la faire cuire de l’autre côté.

Et voilà !

Il ne vous reste plus qu’à déguster une belle tortilla "relookée", aux saveurs lointaines, aux saveurs d’ailleurs.