Pour le fromage de noix :
- 50 g de noix du Brésil
- 1 c. à s. de jus de citron fraichement pressé
- 1 c. à s. de sauce soja
- environ 10 cl d'eau
Pour la pastilla :
- 5 feuilles de bricks
- 2 poireaux
- huile d'olive
Préparer le fromage de noix : Quelques heures à l'avance (ou la veille), faire tremper les noix du Brésil dans de l'eau froide.
Egoutter les noix, les rincer et les mettre dans le bol du mixer avec le jus de citron et la sauce soja. Mixer par petits à-coup jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajouter alors l'eau petit à petit jusqu'à ce que le fromage prenne la consistance d'une crème. Rectifier l'assaisonnement en sauce soja et jus de citron.
Préparer les poireaux : Emincer grossièrement blancs et verts de poireau, bien les laver et les faire cuire une dizaine de minutes à la vapeur ou à l'étouffée. Mélanger les poireaux cuits avec environ 1 c. à s. de fromage de noix.
Préchauffer le four th 6 (180°C).
Assembler la pastilla : Sur une feuille de cuisson antiadhésive, disposer les quatre premières feuilles de bricks en rosace, en huilant la surface pour qu'elles adhèrent bien entre elles (voir schéma ci-dessous). Mettre la dernière feuille de brick au milieu et transférer dans un moule à tarte d'environ 20 cm de diamètre.
Etaler au fond le reste du fromage de noix et recouvrir de la préparation aux poireaux.
Rabattre les bords des feuilles de bricks pour fermer l'ensemble et huiler le dessus.
Enfourner pour une dizaine de minutes, le temps que les feuilles de bricks prennent une belle couleur dorée.
Sortir du moule avant de servir avec une bonne salade verte bien assaisonnée.