On ne pense pas souvent à cuisiner le topinambour ! Pourtant c'est un 'très bon légume qui peut être cuisiné de différentes façon : Velouté, gratin ou simplement à la vapeur avec une noix de beurre... Aujourd'hui, je vous le propose de légume d'hiver en tajine. Un plat qui met en valeur le gout du topinambour avec une association de saveurs de citron , coriandre et épices très agréable !
La seule difficulté de ce plat est l'épluchage du topinambour en raison de sa forme irrégulière. Je vous conseille d'utiliser un petit couteau et non un économe. Une fois épluché, mettez le topinambour dans de l'eau à laquelle vous ajouter un peu de citron pour éviter qu'il s'oxyde.
Pour : 4 personnes
1 kg de topinambour
1 kg de viande (agneau ou veau)
1 gros oignon finement haché
2 gousses d'ail écrasées
1/2 c.a café de gingembre en poudre
1/2 c. à café de poivre
1 c. à café de curcuma
sel
1 bouquet de coriandre ciselée
le jus de 1 citron
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
1/2 citron confit et quelques olives vertes pour décorer
2 cuillères à soupe d'huile de table
Épluchez les topinambours et mettez les dans de l'eau citronnée.
Dans une cocotte faites revenir la viande avec l'huile et l'oignon, l'ail et les épices jusqu'à ce que la viande prenne une coloration légère et l’oignon tombe. Ajoutez , Mouillez avec un 1/2 L d'eau, couvrez et laisser cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la viande soit tendre.
Retirer la viande de la cocotte et mettez le topinambour, un peu de coriandre ciselée et laissez cuire 15 à 20 mn.
Une fois les légumes cuits, saupoudrez un peu de coriandre fraiche hachée, arroser d'un peu de jus de citron.
Servir le tajine chaud, décoré avec du citron confit et quelques olives vertes.