L'avantage d'EasyJet, c'est que l'on n'hésite pas trop à voyager à travers l'Europe, quand bien même cette compagnie vous assimile très vite à un troupeau bêlant à qui mieux mieux. Mais bon…
Depuis des lustres je rêvais de visiter cette ville qui a marqué ma génération avec les événements de 1968, avec Dubcek et ce "socialisme à visage humain" écrasé par des centaines de tanks. On comprend mieux la condamnation définitive de ce qui a tant plu à Montand, Signoret et autres Sartre.
Conditions idéales : une neige fine continue à dorloter quelques toits, le thermomètre reste positif, les hordes touristiques sont encore ailleurs (quoique…), et l'hôtel trouvé (Merchant's Yard : chambre 722) tip-top : internet full speed, machine Nespresso comme chez Clooney (avec moult recharges) et un Mac grand écran : difficile à imaginer en France un hôtel qui mette dans votre chambre un ordinateur de cette qualité à côté d'une cafetière Nespresso !
Bon, on ne va pas faire du french bashing, mais encore faut-il dire que Prague est une ville émouvante pour qui aime l'histoire, une ville de musique, une ville d'architecture, et sopra tutto, une ville d'une propreté incroyable à nous faire honte de ce qu'on accepte chez nous sur ce plan.
Juste quelques photos, niveau ABM - 20 :-)
Superbement placé au coeur de la vieille ville Comme à Strasbourg… :-) La cathédrale, presqu'aussi belle que celle de Metz :-) Quand l'Eglise et le rococo marchaient en harmonie :-) La ruelle d'or. Kafka habitait au n° 22 Table d'orfèvre C'est cliché, je sais, mais ça reste beau la nuit… Chef du restaurant Terasa u Zlaté Studně Beau blanc, cépage inconnu Là, vraiment pas terrible : manque de finesse Rouge agricole (comme dirait Alban dans les Tontons) mais plus que correct Là encore, cépage inconnu mais à l'agricole, on peut rajouter rustique Par contre, côté comus, sublime viande de veau avec crème truffée : niveau La Ciau Hallibut cuisson tip top : fraîcheur impeccable Pigeon d'Anjou, sauce chocolat (très discrète) : une petite merveille Autant la cuisine de cette maison plus que remarquable est d'un niveau étoilé, autant les vins moldaves restent quand même d'un niveau sensiblement inférieur. Mais je rassure les purs et durs : la carte des vins français, italiens et allemands leur permettra des choix plus en adéquation avec la cuisine de ce jeune chef.