En regardant une vidéo sur youtube, je suis tombé par hasard sur la vidéo de la recette "Rosca de jamon y queso" qui m'a attiré. J'ai visionné cette vidéo qui est tout en espagnol et j'ai noté et traduit les ingrédients pour la faire... J'ai juste changé une chose dans la recette en remplaçant le beurre par de la béchamel car j'ai eu peur que ce soit trop sec !!! Non seulement ça en jette mais en plus c'est super bon, pour un plateau télé avec une petite salade, pour un apéro dinatoire ou un pique-nique, hé oui ça se mange chaud ou à température ambiante !! Vous me direz comment vous la préférez, moi c'est chaud avec une salade ;-)
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte à brioche :
- 150 ml de lait
- 50 g de beurre
- 2 œufs entiers + 2 jaunes
- 400 g de farine
- 2 sachets de levure briochin
- 1 cuillère à café de sel
- 1 pincée de sucre
Pour la garniture :
- 250 ml de lait
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- sel
- poivre
- noix de muscade
- 6 tranches de jambon
- 200 g de gruyère râpé
Préparation de la pâte à brioche : Dans la cuve de votre robot (ou dans un saladier si vous faites à la main) mettre le beurre fondu, le sel, le sucre, les œufs entiers, 1 jaune, le lait, la farine et la levure. Pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus et se décolle des parois. Formez un boule, couvrir d'un linge propre et laissez pousser pendant 1h30 (pendant ce temps préparez la béchamel). Dégazez en donner des coups de poing dans la pate et étalez en une abaisse de 50 x 35 cm environ !!!
Préparation de la béchamel : Faites bouillir le lait dans une casserole. Dans un récipient, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez. Ajoutez le lait bouillant en filet et petit à petit tout en remuant. Assaisonnez et passez une minute au micro-ondes à 800W. Remuez vivement, filmez au contact et laissez refroidir.
Montage : Etalez toute la béchamel sur l'abaisse de pâte à brioche en laissant une bande libre de 1,5 cm sur un des bords les plus long. Saupoudrez de gruyère râpé et disposez les tranches de jambon sur toute la surface. Commencez à rouler votre brioche par le côté opposé à la bande libre et faites un gros boudin, en prenant soin de laisser la jointure dessous. Coupez les extrémités et faites votre couronne en soudant les deux extrémités avec de l'eau. Mettre sur une plaque recouverte d'un papier cuisson. Coupez votre couronne en tronçons de 3 cm au 2/3 (voir photo) et couchez les parts dans le même sens. Dorez avec le jaune d'œuf restant et laissez pousser dans un four éteins et fermé avec un bol d'eau chaude pendant 1h30. Redorer délicatement votre brioche et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 25-30 minutes. Avec la chaleur, un peu de béchamel s'échappe, mais c'est normal. Bonne dégustation !!