Bref tout ca pour dire, que depuis un moment j'avais envie de faire de une Socca... Vous ne connaissez pas ?
La Socca est une grande crêpe de farine de pois-chiches cuite dans un grand plat au four à bois. A l'origine, la Socca est un plat de "pauvre" que les ouvriers utilisaient pour leurs casse-croûtes, puis connait un essor plus important grâce aux marchants ambulants qui en font le commerce. Depuis la Socca est reconnue comme plat du terroir et spécialité niçoise.
Maintenant que les présentations sont faites, il est tant de vous faire partager cette recette très facile à réaliser et qui donneront un goût de soleil à vos appétitifs de la Chandeleur ou de tous les jours en l'agrémentant de petites tomates cerises et de fromage.
Ingrédients pour deux galettes de 25 cm
250g de farine de pois-chiches200ml d'eau froide
1/2 CàC de sel
4 CàS d'huile d'olive
poivre.
Préparation :
Préchauffer le four au maximum (en général 250°C)
1. Dans un saladier, mettre l'eau froide et verser par dessus la farine de pois-chiches. Fouetter vigoureusement pour ne pas créer de grumeaux.
2. Saler et poivrer et mélanger de nouveau.
3. Lorsque le four est à température, huiler la plaque avec 2 CàS d'huile d'olive et la placer 5 mn dans le four.
4. Sortir la plaque du four, verser la moitié du liquide dessus en essayant de faire une galette comme vous le feriez avec une poêle pour faire des crêpes. placer la plaque au plus haut de votre four.
5. Cuire 2 mn à 250°C puis 5 à 6 mn en mode gril.
La Socca se mange chaude alors n'attendez pas et bon appétit !
Tag : socca, huile d'olive, nice, niçoise
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