Voici une spécialité originaire d’Afrique plus précisément de la région du Capetown en Afrique du sud. Ce plat sucré/salé est composé de viande d'agneau, de pommes et d'amandes le toutparfumé avec un mélange d'épices. Cette recette se prépare aussi avec de l'agneau frais ou les restes d'un rôti. Les tranches de viande doivent toujours être bien minces. En remplaçant le curry par de la moutarde, vous obtiendrez un goût légèrement différent.
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients:
500 g d'épaule d'agneau hachée
1 petite pomme
3 tranches de pain de mie
30 cl de lait
2 œufs
1 oignon
1 gousse d'ail
1 citron
30 g d'amandes hachées
2 c. à café de curry
1 c. à café de curcuma
2 feuilles de laurier
10 g de beurre
Huile d'olive
Sel / Poivre.
Préparation:
Faire tremper le pain de mie dans 20 cl de lait.
Peler et hacher l'oignon et l'ail, les faire revenir 2 min dans une
poêle dans 1 filet d'huile.
Mixer rapidement le pain égoutté et l'agneau avec les épices et du sel.
Ajouter le tout à la poêle et faire revenir 8 min.
A mi-cuisson, incorporer la pomme pelée et coupée en dés et les amandes.
Préchauffer le four à 180°C (th, 6).
Battre les œufs et le reste de lait dans un saladier, saler, poivrer
et mélanger à la viande.
Étaler le tout dans un plat à gratin tapisser de papier sulfurisé
beurré et cuire 50 min au four.
Couper le citron en rondelles et les poser avec les feuilles de laurier à
mi-cuisson sur le bobotie.
Servir chaud.