Ok c'est la Chandeleur, mais j'ai encore du mal à me sevrer de la frangipane, alors quand j'ai vu, il y a peu de temps cette recette sur le blog de kakou, j'ai voulu essayer pour faire plaisir à l'homme qui adore ça!
J'ai respecté la recette mais avec ce que j'avais chez moi, et franchement ça vaut la peine de ne pas ranger complètement la frangipane dans le placard! Super moelleux et pour plus de fondant, faites-le sans la levure c’est diffèrent mais trop bon!
Pardon pour les photos elles sont prises de nuit donc pas très belles mais je me rattraperai la prochaine fois!
INGRÉDIENTS:
Pour le gâteau :
- 50 g de farine
- 90 g de sucre
- 80 g de beurre
- 1 yaourt nature
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
Pour la frangipane :
- 60 g de poudre d'amandes (60g d'amande que vous aurez torréfiées avant de les mixer)
- 50 g de beurre mou
- 50 g de sucre cassonade
- 1 œuf
- 1CS d'Armagnac (ou de rhum à défaut)
- 1/2 cc d'extrait d'amande amère
2 petites pommes
RÉALISATION:
Commencer par réaliser le gâteau: Mélanger la farine avec la levure chimique et le sucre.
Creuser un puits et verser le yaourt, le beurre fondu et les œufs battus.
Mélanger rapidement la préparation et verser dans un moule à génoise de 22 ou 24 cm de diamètre. J'ai utilisez le moule fleure Tupperware.
Réserver.
Réaliser ensuite la frangipane, battre le beurre très mou (vous pouvez le ramollir au micro-onde) avec le sucre jusqu'à ce qu'il devienne crémeux.
Ajouter la poudre d'amandes, l'œuf, le rhum et l'extrait d'amande, fouetter bien et verser ce mélange sur la préparation précédente.
Préchauffer le four à 180° (Th.6)
Laver, peler et couper en tranches les pommes
Les répartir joliment sur le dessus et enfourner pendant 30 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler et régalez-vous.
D'aprés Kakou ce gâteau est meilleur le lendemain et je suis bien d'accord avec elle!
Merci kakou pour ce délicieux partage!