Hier, c'était le nouvel an Chinois alors à cette occasion j'ai réalisé des nems mais pour plus de légèreté j'ai remplacé la friture par une cuisson au four.
C'était très bon bien que pas aussi croustillant que quand ils sont frits.
Accompagnés d'une salade verte, ces nems seront parfait pour un dîner léger.
La farce est assez rapide à préparer mais le "dressage" des nems prend quand même un peu de temps.
Vous pouvez les préparer à l'avance en les faisant légèrement cuire ( à ce stade ils peuvent être congelés) puis les réchauffer au four en finissant la cuisson.
Pour 12 nems:
- 250 g de porc haché ( j'utilise du filet mignon)
- 1 oignon
- 1 belle carotte
- 1 petit poireau
- 3 champignons noirs réhydratés
- 1 poignée de vermicelles de riz
- 1 petite boites de germes de soja
- 3 oeufs
- 1 gousses d'ail
- 12 galettes de riz
- 4 cuillères à soupe de Nuoc mam
- sel et poivre
- 20 g de beurre fondu
- sauce à nems
Préparation de la farce :
- Préchauffer le four à 200°C
- Faire tremper les champignons dans de l'eau froide pendant 1 h
- Faites tremper les vermicelles dans de l'eau froide pendant 10 min.
- Mixez le porc, l'oignon, l'ail, la carotte, le poireau, les champignons, les vermicelles, les germes de soja
- Mélanger en ajoutant les oeufs.
- Assaisonner avec le Nuoc Man et le sel et poivre.
Rouler les nems:
- Trempez une galette de riz dans l'eau pendant quelques seconde jusqu'à ce qu'elle ramollisse puis étalez-la sur un chiffon en coton ou sur un plan de travail lisse.
- Déposez 2 bonnes cuillères à soupe de farce vers le bas de la galette, rabattre les bords ( cf photo ci dessous) puis et rouler la galette.
- Avec un pinceau, enduire légèrement les nems de beurre fondu.
- Cuire les nems environ 20 minutes à 200°C.
- Déguster trempés dans la sauce à nems accompagnés d'une salade.