Bizarrement, autant à la maison on déguste régulièrement des crêpes salées, autant les crêpes sucrées ne s'invitent pas souvent à notre table (c'est pas faut d'aimer ça pourtant), alors c'est vrai que la Chandeleur et Mardi gras sont des occasions de remédier à ce manque. Pourtant, cette recette n'a plus grand chose à voir avec la recette classique des crêpes. Pour autant, ces petites crêpes sans gluten, sans lactose et sans œufs n'en ont pas moins ravi nos papilles, surtout accompagnées de cette petite sauce aux canneberges fraîches. Dans les crêpes, le jus de pomme fermenté donne un petit goût aigre des plus agréables. La combinaison avec la levure de boulanger permet d'obtenir des crêpes légères et moelleuses à souhait et il suffirait de les faire un tout petit peu plus épaisses pour obtenir de délicieux pancakes...
Pour la sauce aux canneberges :
- 100 g de canneberges fraîches
- 15 cl d'eau
- 2 à 3 c. à s. de sucre de fleur de coco
Retirer du feu et laisser tiédir. La sauce va épaissir en refroidissant. Suivant la consistance que vous préférez, ajouter ou non un peu d'eau.
Si vous trouvez la peau des canneberges un peu trop dure ou amère, passez la sauce au tamis en écrasant bien les morceaux de fruits restant. La texture sera alors plus onctueuse.
Pour une dizaine de petites crêpes :
- 60 g de farine de châtaigne
- 60 g de son d'avoine
- 1 c. à c. de levure de boulanger sèche
- 20 cl de jus de pomme fermenté (ou de cidre)
- 5 cl d'eau tiède
- 1 pincée de sel
- 1 c. à s. de sucre de fleur de coco (facultatif)
Dans un saladier, mélanger la farine de châtaigne, le son d'avoine et le sel. Faire un trou au centre et y verser la levure réhydratée. Mélanger en ajoutant petit à petit le jus de pomme fermenté. Mixer au mixer plongeant pour obtenir une pâte bien lisse.
Laisser reposer environ 4 heures.
Graisser une petite poêle et la faire chauffer.
Mélanger la pâte et ajuster la quantité de liquide pour obtenir une pâte à crêpes épaisse.
Verser une petite louche de pâte dans la poêle en tournant bien pour que la pâte s'étale correctement. Laisser cuire environ 1 minute puis retourner la crêpe pour cuire de l'autre côté.
Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte en graissant légèrement la poêle avant chaque nouvelle crêpe à l'aide d'un papier absorbant ou un bout de tissu trempé dans l'huile.
Garder les crêpes au chaud le temps de faire cuire l'ensemble en recouvrant l'assiette de service d'une assiette creuse.
Servir les crêpes avec la sauce tiède ou froide.