J’avais une furieuse envie de carottes dernièrement. Je les ai imaginées sous de multiples formes jusqu’à trouver une association de saveurs susceptibles de satisfaire mes papilles! C’est ainsi qu’est née la recette ci-dessous. Et mes papilles n’ont pas été déçues, celles de mes goûteurs pas non plus. Il y en a même parmi eux qui ont poussé le vice jusqu’à tartiner un peu de beurre dessus : moins diététique mais à tomber!
Donc bref, si vous aimez le pain et les carottes, n’hésitez pas un instant! Vous vous régalerez.
Fougasse tatin aux carottes et carvi / Upside-
Down Carrot and Caraway Foccacia Bread:
Ingrédients :
- 10g de levure de boulanger deshydratée
- 250ml d’eau
- 400g de farine
- 50ml d’huile d’olive
- 1 cc de sel
- 1 cs de carvi
- 6 tranches de jambon fumé (facultatif)
- 300g de carottes
- 1 noix de beurre
Préparation :
Délayer la levure dans de l’eau tiède.
Préchauffer le four à 180 °C.
Emincer l’oignon. Eplucher les carottes et les couper en fines rondelles. Beurrer un moule à manqué. Y déposer les carottes et l’oignon. Faire cuire au four durant la préparation de la pâte.
Dans un saladier, mélanger la farine, le mélange eau/levure, l’huile d’olive et le sel. Pétrir à la main durant quelques minutes. Faire chauffer durant 50 secondes à 160 W aux micro-ondes. Laisser lever 10 minutes sans ouvrir la porte. Ajouter progressivement le carvi et le jambon coupé en lamelles en pétrissant bien après chaque ajout. Refaire lever comme précédemment.
Sortir le moule à manqué du four. Légèrement étaler la pâte, l’humidifier avec de l’eau et la déposer sur les carottes. Faire cuire au four durant environ 30 minutes. Déguster chaud avec une salade.
English below
I had a sudden urge of carrots lately. I imagined them in various forms until to find a combination of flavours that could satisfy my taste buds! Thus was born the recipe below. And my taste buds were not disappointed, also not those of my tasters. There are even some among them who pushed up the vice to spread a little butter over : less diet but to die for!
So in short, if you like bread and carrots, do not hesitate a second! You will enjoy.
Upside Down Carrot and Caraway Foccacia Bread:
Ingredients:
- 10g dehydrated yeast
- 250ml of water
- 400g flour
- 50ml olive oil
- 1 teaspoon salt
- 1 tablespoon caraway
- 6 slices of bacon (optional)
- 300g carrots
- 1 knob of butter
Preparation:
Dissolve the yeast in warm water.
Preheat the oven to 180 ° C.
Chop the onion. Peel the carrots and cut them into thin slices. Grease a cake pan. Put in the carrots and the onion. Bake in the oven during the preparation of the dough.
In a bowl, mix the flour, the yeast/water mixture, the olive oil and the salt. Knead by hand for a few minutes. Heat for 50 seconds at 160 W in the microwave. Let rise the dough 10 minutes without opening the door. Gradually add the caraway and the bacon cut into strips, kneading well after. Repeat the rising step as before.
Remove the cake pan from the oven. Lightly roll out the dough, moisten with a little water and place on the top of the carrots. Bake for about 30 minutes. Enjoy hot with a salad.