Trop tard pour participer au KKVKVK #53 sur le thème de l’épiphanie, mais janvier n’est pas terminé donc il est encore temps pour moi de vous dévoiler ma galette des rois édition 2014.
![Galette de rois crème de noisette, éclats de poire et chocolat P1150235](https://media.paperblog.fr/i/698/6984000/galette-rois-creme-noisette-eclats-poire-choc-L-vbFjFy.jpeg)
Cette année, ce sera une galette gourmande à l’accent hivernal : crème de noisette, éclats de chocolat et de poire.
![Galette de rois crème de noisette, éclats de poire et chocolat P1140208](https://media.paperblog.fr/i/698/6984000/galette-rois-creme-noisette-eclats-poire-choc-L-xJWxCv.jpeg)
Ingrédients
- 50 à 70 g de chocolat noir
- 1 grosse poire fraîche
- 2 pâtes feuilletées
- 125 g de noisettes en poudre
- 125 g de sucre glace
- 2 oeufs + 1 jaune (dorure)
- 100 g de beurre
- 1 cuill. à soupe de rhum ambré (facultatif)
Préparation :
- Mélangez le beurre fondu avec la poudre de noisette, le sucre glace et les 2 œufs. Ajoutez le rhum. Si la préparation vous parait un peu trop liquide, placez-la 15 minutes au réfrigérateur
- Pelez et épépinez la poire. Coupez-la en dés. Hachez grossièrement le chocolat.
- Déroulez vos pâtes feuilletées. Avec un pinceau, humidifiez les bords de l’une d’entres elles avec un peu d'eau ainsi les deux disques adhèreront mieux ensemble.
- Versez la crème de noisette au centre de ce disque. Etalez en veillant à laisser 1,5 à 2 cm sur le pourtour. Répartissez les morceaux de poires et de chocolat sur l’ensemble de la crème. Déposez la fève.
- Couvrez avec le deuxième disque de pâte. Appuyez bien sur les bords pour souder les deux disques. Pour cela j'utilise généralement une fourchette ou les dents d'un couteau.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus avec le jaune d'œuf battu puis faites un quadrillage (ou autre motif) avec les dents d'une fourchette ou la pointe d'un couteau.
- Faites cuire pendant 25-30 min à 200°C (Th.6). Surveillez bien les 10 dernières minutes de cuisson, si votre galette dore trop vite couvrez-la avec une feuille d'aluminium.