Blondies caramel beurre salé
Le temps passe assez vite , je ne réalise pas vraiment que ce blog entame sa sixième année , lorsque l'on ouvre un blog , on ne pense pas au temps qui s'écoule , on ne se projette pas dans l'avenir , on chemine avec lui , on le fait vivre pour le plaisir de ses lecteurs , on le fait vivre pour le plaisir de partager on le fait vivre pour le plaisir tout court , , seule la petite flamme de le vouloir gourmand justifie la démarche de cuisiner pour publier dans ses pages !Cette recette anglaise de blondies caramel beurre salé et cacahuètes salées est une pure gourmandise pour les papilles :) de plus très facile à réaliser Recette pour :6 à 8 pers Préparation : 25 mn Cuisson : 20 à 25 mn Il faut pour : les blondies
220 g de beurre doux fondu
320 g de sucre roux
1 càc( cuillère à café ) d'extrait de vanille
2 oeufs
200 g de farine
1 pincée de sel
Pour le caramel au beurre salé :
100 ml de crème fraîche épaisse
1 càs ( cuillère à soupe ) de golden syrup ( épicerie anglo-saxonne) mais se trouve très facilement en grandes surfaces ou , à défaut du sirop d'érable
75 g de sucre en poudre
25 g de beurre coupé en cubes
1/ càc de sel
60 g de cacahuètes salées grossièrement hachées
un moule rectangulaire de 33 cm /23 cm
Préparation :Caramel au beurre salé :
Dans une casserole , porter la crème et le golden syrup à ébullition , réserver
Préchauffer une poêle sur feu moyen , saupoudrer d'1 càc de sucre , pendant que le sucre fond et se liquéfie , ajouter progressivement le sucre restant tout en remuant
Baisser légèrement le feu , une fois le sucre complètement fondu , retirer du feu et ajouter le mélange encore chaud crème /golden syrup , le caramel doit mousser et faire des bulles , ajouter les morceaux de beurre tout en continuant de mélanger ,terminer en ajoutant le sel , bien mélanger , puis ajouter les cacahuètes salées , mélanger , verser dans un petit cul de poule ou un bol et mettre de coté
Préparation de la pâte :
Préchauffer le four à 180 °
Beurrer un moule et le tapisser de papier de cuisson
Faire fondre le beurre dans une casserole , éteindre le feu et ajouter le sucre et la vanille , bien mélanger , incororer les oeufs un à un , puis la farine et le sel jusqu'à l' obtention d'une préparation lisse et bien homogène
Verser dans le moule et ponctuer de grosses cuillères à café de caramel au beurre salé à intervalles réguliers , puis à l'aide d'un couteau ou d'une spatule mélanger légèrement le caramel pour donner un aspect marbré
Faire cuire 20 à 25 mn à 180 ° jusqu'à ce que le gâteau se décolle des bords du moule
Laisser refroidir avant de découper
Source : Un goûter à Londres d'Amélia Wasiliev