Blondies caramel beurre salé
Le temps passe assez vite , je ne réalise pas vraiment que ce blog entame sa sixième année , lorsque l'on ouvre un blog , on ne pense pas au temps qui s'écoule , on ne se projette pas dans l'avenir , on chemine avec lui , on le fait vivre pour le plaisir de ses lecteurs , on le fait vivre pour le plaisir de partager on le fait vivre pour le plaisir tout court , , seule la petite flamme de le vouloir gourmand justifie la démarche de cuisiner pour publier dans ses pages !
Cette recette anglaise de blondies caramel beurre salé et cacahuètes salées est une pure gourmandise pour les papilles :) de plus très facile à réaliser
Recette pour :6 à 8 pers
Préparation : 25 mn
Cuisson : 20 à 25 mn
Il faut pour : les blondies
220 g de beurre doux fondu
320 g de sucre roux
1 càc( cuillère à café ) d'extrait de vanille
2 oeufs
200 g de farine
1 pincée de sel
Pour le caramel au beurre salé :
100 ml de crème fraîche épaisse
1 càs ( cuillère à soupe ) de golden syrup ( épicerie anglo-saxonne) mais se trouve très facilement en grandes surfaces ou , à défaut du sirop d'érable
75 g de sucre en poudre
25 g de beurre coupé en cubes
1/ càc de sel
60 g de cacahuètes salées grossièrement hachées
un moule rectangulaire de 33 cm /23 cm
Préparation :
Caramel au beurre salé :
Dans une casserole , porter la crème et le golden syrup à ébullition , réserver
Préchauffer une poêle sur feu moyen , saupoudrer d'1 càc de sucre , pendant que le sucre fond et se liquéfie , ajouter progressivement le sucre restant tout en remuant
Baisser légèrement le feu , une fois le sucre complètement fondu , retirer du feu et ajouter le mélange encore chaud crème /golden syrup , le caramel doit mousser et faire des bulles , ajouter les morceaux de beurre tout en continuant de mélanger ,terminer en ajoutant le sel , bien mélanger , puis ajouter les cacahuètes salées , mélanger , verser dans un petit cul de poule ou un bol et mettre de coté
Préparation de la pâte :
Préchauffer le four à 180 °
Beurrer un moule et le tapisser de papier de cuisson
Faire fondre le beurre dans une casserole , éteindre le feu et ajouter le sucre et la vanille , bien mélanger , incororer les oeufs un à un , puis la farine et le sel jusqu'à l' obtention d'une préparation lisse et bien homogène
Verser dans le moule et ponctuer de grosses cuillères à café de caramel au beurre salé à intervalles réguliers , puis à l'aide d'un couteau ou d'une spatule mélanger légèrement le caramel pour donner un aspect marbré
Faire cuire 20 à 25 mn à 180 ° jusqu'à ce que le gâteau se décolle des bords du moule
Laisser refroidir avant de découper
Source : Un goûter à Londres d'Amélia Wasiliev