Mais si les paupiettes de veau sont assez facile à cuisiner on peut malheureusement trouver à la fois du bon ou du très mauvais.
En effet la paupiette de veau qui est une escalope de veau avec une farce à l'intérieur peut être vraiment délicieuse si elle est préparée avec soin par le boucher ou alors beaucoup moins bonne souvent si elle est préparée industriellement souvent ce n'est qu'un simple morceau de veau (?)qui entoure une farce faîte de bas morceaux de gras le plus souvent.
C'est pourquoi je conseillerai de prendre plutôt des paupiettes de boucherie, ou ceux qui voudraient vraiment savoir ce qu'ils mangent de les réaliser soi-même mais je reconnais que cela prend un peu de temps, et il faut aussi avoir tous les ingrédients correspondants mais cela est tout à fait faisable.
Prévoir alors pour réaliser une paupiette une 1/2 escalope fine de veau avec 100 à 150 gr de farce (veau, boeuf, oignons, persil) accompagné d'un peu de barde éventuelle, aplatir l'escalope, préparer la farce en mixant très finement les ingrédients, salez, poivrez, et former un petit boudin et entourez le tout de l'escalope fine, attachez avec de la ficelle alimentaire), bref cela prend du temps, donc j'ai choisis la simplicité, direction le boucher
Pour cuisiner donc des paupiettes de veau aux champignons, il vous faudra donc :
- 1 à 2 paupiettes par personne
- quelques oignons
- quelques champignons frais de Paris (qui malheureusement ne viennent pas toujours de Paris, il y en a aussi en Bretagne, voire de beaucoup plus loin)
- un peu de sel, de poivre et de maizena
- coût de revient : tout dépendra bien sûr du lieu où les paupiettes auront été préparées, dans une boucherie traditionnelle, compter entre 15 et 20 euros le kilo (la faute au veau, 1 kg doit faire 4 à 5 paupiettes), après en grandes surfaces entre 10 et 15 euros, avec le coût des champignons ce plat doit revenir entre 10 et 15 euros pour 4/5 personnes, si on les réalise soi même le coût doit être à peu près pareil que chez le boucher
- temps de cuisson dans une cocotte traditionnelle : 45 mn à 1 heure suivant l'épaisseur des paupiettes
- tout d'abord faîtes dorer les paupiettes dans une cocotte traditionnelle avec un peu d'huile (les paupiettes cuisent vite il n'est donc pas nécessaire de les cuire dans un autocuiseur)
- pendant ce temps, coupez les pieds des champignons, et essuyez les avec une feuille d'essuie tout, il ne faut pas mouiller et encore moins tremper les champignons sinon ils vont pomper l'eau et devenir encore plus spongieux
- retourner les paupiettes afin qu'elles dorent bien des 2 côtés
- puis mettre de côté, et à la place faîtes rissoler les oignons émincés
- puis rajoutez y les champignons émincés eux aussi
- laissez cuire le tout quelques minutes
- rajoutez y alors les paupiettes
- puis l'équivalent d'une cuillère à soupe de maizena (fondu dans un verre d'eau, la maizena ne se dilue qu'après avoir été dissout dans un peu d'eau)
- poivrez mais ne salez pas, la farce des paupiettes est souvent déjà salée
- versez y encore un peu si nécessaire et faîtes mijoter le tout avec couvercle pendant 40/45 mn suivant les épaisseurs des paupiettes
- à déguster éventuellement accompagnées d'un écrasé de pommes de terre
- sur ce bon courage, bon appétit et bon week end
Prochaine recette : nouvel an chinois ou chandeleur ? du coup 2 recettes aux choix : porc au caramel et gâteau de crêpes