Trucs et astuces pour fleurs coupées

Publié le 31 janvier 2014 par Souslatonnelle

L’hiver est là,  vous avez envie de fleurir votre intérieur mais vous pensez que les fleurs coupées fanent vite ? Alors voici quelques petites astuces pour prolonger la durée de vie de vos fleurs coupées.

Tout d’abord avant de mettre le bouquet de fleurs dans un vase, couper les tiges en biseau d'environ 1 cm sous l'eau courante avec un couteau sans dents. Fendre les extrémités des tiges en deux afin qu'elles puissent mieux absorber l'eau. Le feuillage qui baigne dans l'eau altère plus rapidement les bouquets de fleurs, enlever donc toutes les feuilles inutiles et notamment les feuilles du bas des tiges. Aussi souvent que possible, tous les jours de préférence, nettoyer le vase à l'eau chaude. Ne remplir le vase d'eau qu'aux deux tiers. Tous les deux ou trois jours, recouper les tiges du bouquet de fleurs en biseau sous l'eau courante, à la même température que la pièce. Pour éviter l'eau croupie dans le vase, placer une branche de lierre ou de thuya au milieu du bouquet de fleurs. Dans la journée, installer votre bouquet de fleurs à l'abri du soleil, dans un endroit frais, à l'abri des courants d'air, des radiateurs, des ventilateurs ou climatiseurs. Le soir, les fleurs aiment la fraîcheur. Au printemps et durant l'été, les fleurs s'épanouiront mieux sur un balcon ou un rebord de fenêtre. Le reste de l'année, placer le bouquet de fleurs dans l'espace le plus frais de votre habitation.

Tulipes

C’est bien connu, les tulipes ont souvent tendance à piquer du nez dans votre vase ! Pour éviter cela pensez à percer d’un trou d’aiguille leur tige, juste sous la fleur, elles resteront ainsi parfaitement d’aplomb ! Mais savez-vous que les tulipes aiment la vodka ? Versez-en quelques gouttes dans l’eau de leur vase, elles vous remercieront !

Roses

Enlevez les épines qui trempent dans l’eau pour que vous fleures puissent boire plus aisément.

Jacinthes

N’arrosez pas excessivement vos jacinthes ! Exagérément abreuvées, elles s’ouvrent bien trop vite.

Anémones

Plongez un morceau de charbon de bois ou un tampon imbibé d’huile dans leur eau pour les conserver plus longtemps.

Quelques trucs et astuces en vrac pour la conservation de vos fleurs coupées :

  • Aspirine : un cachet d'aspirine équivaut à un sachet de conservateur.
  • Charbon de bois : déposer un morceau de charbon de bois au fond du vase pour éviter les mauvaises odeurs.
  • Eau bouillante : tremper quelques secondes l'extrémité des fleurs dans de l'eau bouillante et couper les.
  • Eau chaude : couper l'extrémité des tiges et remplir le vase avec de l'eau chaude.
  • Eau de Javel : diluer 3 gouttes d'eau de Javel à l'eau du vase peut remplacer un sachet de conservateur.
  • Glaçons : déposer quelques glaçons au fond du vase rigidifie les tiges des fleurs.
  • Laque : vaporiser de la laque à 30 cm du bouquet sous les feuilles et les pétales.
  • Paille en plastique : si la tige des fleurs est un peu courte par rapport à la hauteur du vase, glisser l'extrémité des tiges dans de grosses pailles en plastique.
  • Pièces : placer une ou deux pièces de monnaie au fond du vase pour éviter que les fleurs ne s'ouvrent trop vite.
  • Sel : mettre une pincée de sel dans l'eau du vase.
  • Seven Up : mélanger quelques cuillérées du soda Seven Up à l'eau du vase.
  • Sucre : plonger un demi-morceau de sucre pour nourrir les tiges.
  • Vinaigre blanc : diluer un peu de vinaigre blanc dans l'eau du vase.