Gaufres coeurs + sauce caramel au beurre salé

Par Izaboum

Deux recettes de gaufres pour tester un petit moule, trouvé cet été chez Emmaüs, où j'avais déjà déniché il y a deux ans, un moule à bricelets. La première recette au blancs d'oeufs battus vient du blog Les délices de Mimm. Elle donne des gaufres croustillantes sur le dessus et moelleuses à l'intérieur. Ce sont mes préférées.
La deuxième recette vient de chez Magjt cuisine et donne des gaufres à la forme parfaite mais rappelle plus la texture des pancakes.

Les ingrédients ( pour la première recette)

- 80 g de farine

- 2 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)

- 60 g de beurre fondu

- 35 g de sucre

- 16,5 cl de lait

- 1 càc de sucre vanillé maison

- du sucre glace pour servir

La recette 1

1. Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec les sucres.

2. Ajoutez la farine et fouettez la préparation. ll peut rester de la farine sur les côtés pour le moment. Versez le beurre fondu mélangé au lait tiède.

3. Battez les blancs d'oeufs fermes puis ajoutez-les au mélange. il me restait des morceaux de blancs, j'ai finalement bien mélangé la préparation au fouet.

4. Vous pouvez immédiatement faire cuire vos gauffres mais il est bien meilleur de les laisser reposer 2 heures ( au frigo pour moi).

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et hop ! on passe à la deuxième recette:

 Les ingrédients

- 100 g de farine

- 50 g de sucre

- 30 g de beurre fondu

- 1 càc de levure chimique

- 1 càc de sucre vanillé maison

- 17,5 cl de lait

- 1 oeuf

- 1 càc d'huile

La recette 2

1. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique et le sucre. Réservez.

2. Mélangez le beurre tiède avec le lait et l'oeuf.

 3. Versez ce mélange dans la farine. Battez la préparation jusqu'à l'obention d'une pâte homogène.

4. Laissez reposer la pâte 2 heures ( au frigo pour moi).

La cuisson

5. Faites chauffer le gaufrier. Badigeonnez  au pinceau les 2 parties d'huile ( une seule fois suffit). Laissez chauffer jusqu'à ce que le voyant rouge s'éteigne.( aucun thermostat sur mon gaufrier).

6. Mélangez la pâte puis  en prendre la moitié d'une cuillère à louche environ. Versez la pâte en commencant par le milieu du gaufrier.

7. Continuez à verser la pâte.

8.  Voila le moment de fermer le gaufrier. Faites cuire 8 minutes environ ou plus si vous aimez les gaufres plus sèches. Servez-les chaudes saupoudrées de sucre glace.

Et les très gourmands pourront acompagner ces gaufres d'une sauce au caramel au beurre  salé...

La recette

Cette recette de Pascale Week est parfaite au niveau des proportions. Les deux fois ou je l'ai réalisée dans la même journée, j'ai à chaque fois eu un peu de sucre qui s'est transformé en petit caramel dur qui a refusé de fondre... je l'ai enlevé. Le résultat final est vraiment délicieux et m'a donné la base parfaite pour une glace au caramel. Pas de photos image par image parce que la recette demande quand même un peu d'attention.

Les ingrédients

- 80 g de sucre en poudre

- 10 cl de crème liquide

- 40 g de beurre en petits morceaux

- 2 à 3 pincée de sel

La recette

1. Placez le sucre dans une casserole assez grande et à fond épais. Placez sur feu doux et laissez le sucre fondre et caraméliser sans le remuer à la cuillère sinon il va grainer et le caramel sera raté. Vous pouvez quand même un peu tourner la casserole pour répartir la cuisson et pour que le sucre fonde bien uniformément.

2. Versez la crème préalablement chauffée, hors du feu au mélange qui va bouillir: attention aux projections possibles de la préparation. Remettez sur le feu, mélangez bien et ajoutez le beurre et le sel. Mélangez et replacez quelques minutes sur feu doux jusqu'à l'obtention d'une sauce bien crémeuse.

Vive la chandeleur !