Bonjour,
En cette veille de week-end, je vous propose une recette simple mais néanmoins gourmande, à base de beurre de cacahuète: un bundt cake !
Bundt-cake , késako ? Pas grand chose… en fait. Je crois que c’est la marque américaine de matériel de pâtisserie Nordic Ware qui est à l’origine du nom. L’appelation bundt cake qualifie simplement les gâteaux en forme de couronne, un peu comme les kougelhopfs alsaciens . Il n’existe pas de recette particulière.
Pour un beau bundt cake (15 personnes, facile !), il vous faut:
- beurre doux: 125g
- beurre de cacahuète: 250g (moi j’en ai choisi un crunchy, avec des morceaux de cacahuète dedans)
- sucre de canne: 200g
- oeufs: 3
- farine: 300g
- levure: 7g
- bicarbonate de soude: 5g
- un peu d’extrait de vanille
- crème fraîche: 250
- pour décorer: de la sauce au chocolat et des cacahuètes non salées.
Attention: ne faîtes surtout pas l’impasse sur la levure, le bicarbonate et le sel. En outre, il faut vraiment une sauce chocolat ou un coulis de fruits rouges, sinon c’est un peu sec. Veillez également à ne pas trop cuire le gâteau !!!
- Préchauffez le four à 170°
- Mélangez les deux beurres et le sucre, faites les crémer jusqu’à ce que le mélange devienne aérien et mousseux
- Mélangez séparément les ingrédients secs restant: farine, sel, levure, bicarbonate
- Ajoutez les œufs un par un dans le mélange de beurre: ajoutez un oeuf uniquement quand le précédent est complètement mélangé.
- Ajoutez les ingrédients sec puis la crème fraîche dans le mélange contenant le beurre et les œufs, en 3 fois et en alternant.
- Terminez par un peu d’extrait de vanille
- Enfournez pendant environ 50 minutes
- Quand le gâteau est cuit, coulez un coulis de chocolat ou de fruits rouges et ajoutez des cacahuètes concassées.
Enjoy !!!
Pour ma part, j’adore les gros gâteaux, simplissimes, qui réconfortent par temps froid !!! Alors si en plus ils sont au chocolat et à la cacahuète… Huuuumm…Et vous ? Quelles gourmandises aimez vous les après-midi d’hiver ?