Le Chef triplement étoilé, Eric Fréchon avait sorti l’été dernier un magnifique livre de soupes dépaysantes ! Si je trouve fabuleuse, la soupe de tomates jaunes et tartare de tomates vertes et que j’adorerai tester la soupe de melon et granité au porto… Je dis non à la soupe jambon beurre ! Ça vous fait rêver d’avaler sous forme de liquide un sandwich jambon beurre ?
Je sais que c’est un truc de grands chefs de revisiter la cuisine classique pour la rendre moderne et décalée mais là, pour moi, ce n’est pas possible. Déjà ça me donne l’impression de préparer un plat pour une mamie ( bin oui il faut tout mixer…) et tant qu’à faire ça laisse la porte ouverte à des soupes que je ne veux absolument pas boire : soupe burger, potage à la pizza, velouté de frites…
Bon, ceci dit, si certains sont vraiment tentés, voici la recette d’Eric Fréchon pour faire une soupe jambon beurre :
Ingrédients (pour 4 pers) :
- 300 g de jambon d’York
- 50 cl d’eau
- 50 g de beurre salé
- 2 tranches de pain de campagne
Recette :
Griller les tranches de pain de campagne.
Couper le jambon en morceaux.
Faire bouillir dans une casserole l’eau avec le beurre.
Mettre l’eau et le beurre chaud dans le mixeur et ajouter les morceaux de jambon d’York, mixer jusqu’à obtenir la consistance d’une soupe bien homogène et lisse.
Versez dans 4 verres à boire et à l’aide d’une râpe, râper le pain de campagne grillé pour amener ce goût de pain sandwich jambon beurre.
Servez tiède avec une paille.
Soupes par Éric Frechon aux éditions Solar.
Source : Grazia