Pour le goûter de Noël de l'école de mes petits sucres, je me suis lancé dans la réalisation de 60 sablés en forme de sapin. Une idée originale pour patienter jusqu'au Père Noël....
Ingrédients:
Pour les sablés
200g de beurre mou
100g de sucre en poudre
300g de farine
1 càc d'essence de vanille
Pour les sapins
Un emporte pièce sapin
250g Pâte à sucre verte
Des billes de couleurs
Pour le glaçage des guirlandes
200g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
Quelques gouttes de citron
A vos tabliers:
Pour les sapins
1. Etalez la pâte à sucre verte et à l'aide d'un emporte pièce, découpez des petits sapins selon la quantité souhaitée. Réservez.
2. Préparez le glaçage. Pour cela, mélangez au batteur le sucre glace avec le blanc d'oeuf et le citron jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et satiné.
Versez le mélange dans une poche à douille muni d'une petite douille. Tracez vos guirlandes sur vos sapins.
Une fois terminer, collez vos petits billes de couleurs.
Pour les biscuits
- Dans le bol du robot, rassemblez le beurre mou, le sucre, la farine, la vanille et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
- Etalez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez à l'aide de l'emporte pièce sapin.
- Déposez vos petits sablés au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Placez les 30 min au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 150°C pendant 10min puis enfournez les sablés pendant 20-25min.
Pour le montage
Collez vos petits sapins sur les sablés en étalant un peu de glaçage entre les deux et le tour est joué!
Recette inspirée de Elle à Table "Sablés couronne de Noël"