Le tutoriel de la pinata est en ligne ICI.
Pour réaliser ce gâteau, vous aurez besoin de:
3 gâteaux
d'environ 1,5kg de pâte à sucre blanche
colorant en gel (je préfère colorer moi-m^me ma pâte)
glaçage ou ganache
colle alimentaire
emporte-pièce
1 personnage en sucre Charlotte aux fraises
bonbons
Ingrédients:
Quantité pour 1 White Cake
170g de sucre
115ml de lait
110g de farine
85g de beurre
3 blancs d'oeuf
1 c. à c; d'arôme vanille
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
Glaçage pomme/myrtille
250g de mascarpone
250g de cream cheese
1 pot de compote pomme/myrtille
sucre glace en fonction de chacun
Pâte à sucre
1,5kg de pâte à sucre blanche à teinter
N.B: J'ai fabriqué l'ensemble des petits décors (fraises, fleurs, feuilles...) la veille pour gagner du temps le jour J lors du montage.
Préparation:
Pour réaliser le White Cake
Préchauffer le four à 180°C
Beurrer les moules et poser un cercle de papier cuisson dans le fond.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel.
Au robot, mélanger le beurre en pommade puis le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la vanille.
Petit à petit, ajouter la farine en 3 fois en alternant avec le lait...et finir par la farine. Mélanger un peu.
Dans un autre récipient, monter les blancs en neige très ferme.
Ajouter les blancs à la pâte en incorporant le plus d'air possible.
Cuire 30 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement.
Pour le glaçage:
Au robot, verser l'ensemble des ingrédients dans le bol et mélanger jusqu'à l'obtention d'un glaçage lisse et homogène. Réserver au frais.
Pour la réalisation de la pinata: Lien ICI
Montage:
Couper votre gâteau de 25cm en 2 dans le sens de la longueur.
Etaler du glaçage en couche épaisse entre les deux disques.
Recouvrir entièrement l'extérieur du White Cake de glaçage en essayant de rendre sa surface la plus lisse possible.
Placer sur un support en carton et réserver au frais pendant une heure.
Etaler la pâte à sucre verte (que j'ai préalablement teinté) sur une épaisseur de 3_4mm et d'un diamètre suffisamment grand pour recouvrir les bords et la surface du gâteau.
Poser la pâte à sucre sur le gâteau en s'aidant du rouleau à pâtisserie. Faites bien adhérer la pâte avec les mains et avec le lisseur.
Couper la pâte à sucre tout autour de la base.
Coller les décors sur le premier gâteau.
Avant de poser le second étage, (la pinta maison de Charlotte), il est préférable de planter des bâtonnets dans le gâteau afin que ce dernier ne s'affaisse pas.
Pour cale, introduire 3 pailles en plastiques dans la partie supportant le second étage et les couper à ras de ce dernier.
Appliquer un peu de glaçage sur le gâteau du bas en guise de colle.
Poser le second étage délicatement.
Enfin, peaufiner la décoration...et attendre patiemment l'heure de la surprise....
Avec cette recette, je participe au Défi Cuisne sur le thème du Cake Design