Gâteau Des Anges Aux Fruits
Par Annickb
Ceux qui me suivent sur ce blog savent mon affection gourmande pour
le Gâteau Des Anges, j'utilisais cette recette en premier lieu pour utiliser tous mes blancs d’œufs, (il en faut 12 pour ce gâteau ! ) puis je l'ai décliné à d'autres parfums comme
ici au chocolat/café (délicieusement léger et chocolaté) et aujourd'hui je vous le présente en habit de fête, avec une explosion de
parfum et à la douceur crémeuse de sa garniture.
Pour la recette de base :250gr de farine100gr de sucre cristallisé(1)11 à12 blancs d’œufs1 .1/2 càc de crème de tartre (peut être remplacé par du citron)1/2càc de sel50gr d'amandes rôties et hachées finement 170gr de sucre cristallisé (2)un zeste de citron 1/2càc de vanille1/2càc de fleur d'oranger (ou d'essence d'amande)Préparation:Tamiser ensemble la farine et le sucre(1)Fouetter les blancs d’œufs ( préalablement tiédis) avec le mélange crème de tartre sel fouetter jusqu'à ce qu'ils soient fermes,mais pas secs.Incorporer les 170gr(2) de sucre petit à petit sans trop fouetter. Ajouter les arômes.tamiser graduellement les ingrédients secs sur le mélange des blancs en pliant délicatement après chaque ajout.Verser la pâte dans le moule non graissé( moule à cheminée ) Puis cuire au four chaud (180°) pendant 45à50mnSortir du four et renverser le moule sur le goulot d'une bouteille( si vous n'avez pas ce moule! ) jusqu'à refroidissement. Préparation des fruits: 250gr d'abricots secs
150gr de
pruneaux 150gr de miel
2 bâtons de cannelle
250ml d'eau
50ml d'amaretto
15ml de jus de citron
- Dans une casserole, mettre les abricots et les pruneaux, l'eau, le miel, la cannelle, amener à ébullition.
- Ajoutez ,l'alcool, laissez cuire 15 à20 mn. Ajoutez le jus de citron et cuire encore 1mn.
- Retirer les bâtons de cannelle (gardez les pour la déco.)
- Laissez refroidir, préparez une chantilly et posez le tout sur le gâteau des anges.