Tajine de poulet aux olives

Par Mesdeuxpassions

Salam alaikoum

Aaaah ça me manque de bloguer!! Je vais reprendre mon blog tout doucement après une longue pause! Et je commence avec cette recette qui attend depuis un moment déjà. ça tombe bien, c’est la période des olives. Mon tajine est un classique de la cuisine Fassie (de Fès) rien à voir avec le poulet aux olives que tout le monde, ou presque, connait! Ces olives cassées qu’on appelle « Meslalla » se préparent à la maison, elles ont un goût amer qui fait leur particularité.

 Ingrédients:

  • 1 Beau poulet (qu’on peut remplacer par de la viande de mouton)
  • 1 Gros oignon ou deux moyens
  • 400gr D’olives cassées ( ou remplacer par des olives violettes)
  • 1 Bonne pincée de piment doux
  • 1/2 Cuil.C de gingembre
  • Sel (pas trop les olives sont salées)
  • Un bouquet de persil (et de coriandre mais juste un peu)
  • 1/2 Cuil.C de poivre
  • Jus d’un citron
  • 1 Citron confit
  • Huile d’olive

Comment faire:

Laver le poulet, je ne garde pas la peau mais vous pouvez si vous aimez, découper en morceaux.

Dans une marmite ou dans un tajine, mettre un bon filet d’huile d’olive, 1/2 verre à thé d’eau, le sel, l’oignon émincé, le poivre et le piment doux. Faites revenir quelques minutes, ensuite ajouter les morceaux de poulet. Couvrir d’eau et laisser cuire à couvert.

A côté, dénoyauter les olives. Si elles ne sont pas préparées à la maison elles devraient être très salées, donc les mettre dans un volume d’eau et porter à ébullition 1 minute, changer d’eau et répéter l’opération deux à trois fois.

Une fois que la viande est cuite, mettre à bouillir  les olives quelques minutes avec le poulet. Ajouter un peu d’eau si besoin!

Juste avant de retirer du feu, arroser du jus de citron et ajouter l’écorce (moi je mets le tout) du Citron confit. Laisser réduire la sauce.

Servir bien chaud bseha wraha avec des salades marocaines comme La salade de carottes a la chermoula