Une recette particulière, pour mon brunch dimanche dernier. La version salée est très bonne; je ne me suis pas risquée à tenter le sucré-salé, une autre fois! Utile pour lorsque vous avez des restants de purée de pommes de terre!
Pour vos recettes, je vous suggère d'utiliser du bacon de poulet ou de dinde réduit en gras.Pour 4 portions250 ml (1 tasse) de farine de blé entier10 ml (2 cuill. à thé) de levure2 oeufs1/2 cuill. à thé de sel375 ml ( 1 tasse 1/2) de purée de pommes de terre250 ml (1 tasse) de lait60 ml (4 cuill. à table) d'huile60 ml (1/4 tasse) d'oignon haché4 tranches de bacon* cuit, émiétéFromage pour gratinerPour la version salée : 1/2 cuill. à thé de chaque : poudre d'oignon, poudre d'ailPour la version sucrée : 2 cuill. à table de sucre, sirop d'érable ou autre, pour servir.Dans un grand bol, combiner la farine, la levure. Pour la version salée : ajouter le sel, les poudres d,oignon et d'ail. Mélanger.Pour la version sucrée : ajouter le sel et le sucre. Mélanger.Dans un autre bol, battre les oeufs. ajouter la purée de pommes de terre, le lait et l'huile. Incorporer aux ingrédients secs et mélanger juste assez pour combiner le tout. Ajouter l'oignon et le bacon.Préchauffer et graisser votre gaufrier. Verser 80 ml de pâte (1/3 tasse) et faire cuire selon les directives du fabricant ou jusqu'à ce que les gaufres soient dorées des deux côtés. Pour la version salée : Une fois les gaufres cuites, les placer sur une plaque et garnir de fromage râpé. Cuire au grill pendant quelques secondes seulement, soit juste assez pour que le fromage fonde. Servir aussitôt accompagné d'une salade.Pour la version sucrée : servir accompagné de sirop d'érable.* J'utilise du bacon de poulet réduit en gras.