Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes ( th. 5/6 – 210 °C )
Pour 6/8 personnes :
Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 1/2 cuillerée à café de levure chimique
- 1/2 cuillerée à café de sel fin
- 3 à 4 cuillerées à soupe d’eau froide.
- Garniture :
- 250 g de cassonade ou de vergeoise brune, ou blonde, ou mélange des deux
- 200 g de crème fraîche
- 1/2 tasse de noix hachées.
- Mélanger du bout des doigts et en émiettant le beurre dans la farine.
- Faire une fontaine, y mettre l’œuf entier, l’eau froide, le sel, la levure en poudre. Mettre rapidement en boule.
- Laisser reposer 1/2 heure dans le réfrigérateur pour rendre la pâte plus ferme.
- Étaler la pâte sur 1/2 centimètres d’épaisseur. Foncer un moule à tarte légèrement beurré.
- Remplir la tarte avec la préparation suivante : dans une casserole, faire bouillir doucement 10 minutes le sucre roux et la crème. Ajouter les noix hachées et laisser tiédir le mélange.
- Faire cuire à four moyen pendant 40 minutes.
- Démouler et laisser refroidir.
Tarte au sucre
Source : Les 100 meilleurs desserts. Larousse.