Vinidôme 2014 du 31 janvier au 3 février à la Grande Halle d’Auvergne

Publié le 29 janvier 2014 par Philauvergne @Philauvergne

La 23e édition de Vinidôme a lieu du 31 janvier au 3 février 2014 à la Grande Halle d’Auvergne à Clermont-Ferrand. Plus de 480 exposants, dont 380 viticulteurs de tous les terroirs de France et d’ailleurs vous attendent. Environ 55 000 visiteurs sont attendus dans les allées du salon.

Quatre pôles de découvertes gourmandes

Le salon propose 4 grands espaces pour découvrir les vins, la gastronomie, les fromages et les arts de la table.

  • Vinidôme : les vins

Muni de son verre floqué Vinidôme® remis à l’entrée, chacun pourra découvrir l’exceptionnelle diversité de saveurs et de couleurs des appellations réunies pour l’occasion : fruitées, boisées, épicées,…, dans leurs robes aux tonalités variées. L’élite de la viticulture française fera partager aux visiteurs son savoir – faire décliné en rouge, blanc et rosé, avec la qualité comme dénominateur commun. Plusieurs centaines de vignerons proposeront le meilleur de leur production, pour des dégustations – découvertes aussi savoureuses qu’inattendues.

  • Vinigast : la gastronomie

Au cœur de Vinidôme®, une soixantaine d’artisans des métiers de bouche présentera ses spécialités salés ou sucrées qui accompagneront avantageusement les crus proposés. Afin de mettre l’ensemble de la gastronomie française, liquide comme solide, à l’honneur…
Les Allées fromagères
Une vingtaine de producteurs déploiera son florilège de spécialités haut de gamme, démontrant que fromage et vin font décidément bon ménage!

  • Tablissima : les arts de la table

Une quinzaine d’exposants viendra compléter, pour le plaisir des yeux, l’offre faite aux visiteurs. Linge de table, matériel de cuisine, artisanats d’art ou décoration d’intérieur : de quoi mettre en beauté les produits proposés.

Des ateliers œnologiques

Animés par l’union de la sommellerie Française Auvergne – Limousin et les chefs cuisiniers des restaurants Toques d’Auvergne, des ateliers œnologiques initieront les amateurs sur leur espace dédié. C’est Françoise Gigot, seule femme Maître Sommelier de la région, qui veillera à leur bonne organisation.

Le programme (inscriptions gratuites sur place dans la limite des places disponibles) :
Samedi 1er février :
11h : Quartironi / St Chinian
14h30 : Vin d’Auvergne
16h : SARL ELMU / Côte Rôtie, Viognier
17h : Domaine Legris Magière / Languedoc Roussillon
Dimanche 2 février :
11h : Domaine Jean Teiller / Ménetou – Salon
14h30 : EARL La Consonnière / Châteauneuf Lirac
16h : Mas de Figuier / Pic-Saint Loup
17h : Les Héritiers de Marcel Rey / Beaume de Venise

Informations pratiques

- horaires d’ouverture :
Vendredi 31 janvier : de 14h à 20h30
Samedi 1er février : de 10h à 20h30
Dimanche 2 février : de 10h à 19h
Lundi 3 février : de 10 h à 19 h

- Tarifs :
Entrée du salon : 6€
Gratuit pour les moins de 18 ans, les mineurs devant être accompagnés d’un adulte

- Restauration sur place :
2 restaurants au sein du salon avec Auvergn’events restauration et « Chez l’Auvergnat ».