Ce matin, je décide de faire un peu de rangement dans mon frigo et là, malheur, je tombe sur 3 pauvres bananes à la peau noircie…pas question de jeter ça !! Je fais vite un petit tour sur le site Recettes Approuvées où je trouve une recette qui l’air bien alléchante, et comme je dispose de tous les ingrédients pour la réaliser, je me lance, à l’aide de mon ami Thermomix
Résultat : un très bon cake au goût bien chocolaté, qui se marie très bien avec celui de la banane ! Allez, faites-vous plaisir
Pour 6/8 personnes
120 g de chocolat pâtissier noir
3 bananes bien mûres + 20 g de beurre + 2 càs de sucre roux
65 g de beurre mou
150 g de sucre roux
100 g de fromage blanc ou de petits Gervais saveur banane (soit 2 petits pots)
3 œufs
60 g de lait
2 càc de bicarbonate de soude (à défaut, un sachet de levure chimique)
une pincée de sel
300 g de farine
60 g de poudre d’amande
2 càs de cacao en poudre
- Préchauffer le four à 180°
- Placer le chocolat dans le bol, et mixer 5 sec, vit 8, puis 5 sec, vit 10. Réserver, et laver le bol
- Éplucher et couper les bananes en morceaux, puis les placer dans le bol, avec 20 g de beurre et 2 càs de sucre roux, puis programmer 5 min, sens inverse, varoma, mijotage. Réserver, et laver le bol
- Dans le bol, mettre le fouet, le beurre et le sucre roux, et programmer 30 sec, vit 4
- Ajouter ensuite tous les autres ingrédients, et programmer 2 min, vit 4
- Ajouter le chocolat et les bananes, et mélanger 30 sec, sens inverse, vit 3
- Verser la préparation dans un moule à cake, et enfourner pour 45 min
- Vérifier la cuisson en piquant le cake avec un couteau en son milieu : si la lame est propre, il est cuit. Sinon, le remettre au four quelques minutes de plus
- Laisser refroidir et démouler