Après avoir vu ce gâteau sur cuisine plus avec Nigella Lawson, il fallait absolument que je fasse cette recette et nous n'avons pas été déçu du résultat : EXCELLENT ! Super bien dosé en citron, ni trop, ni pas assez ! Même mon chéri m'a dit qu'il était super bon, alors c'est pour dire !!!
En plus ce dessert est sans beurre, grâce à la ricotta, alors foncez !
250 g de farine, 250 g de ricotta, 180 g de sucre, 3 oeufs, 1/2 sachet de levure, 1 citron non traité, sucre glace pour la déco ( perso, je n'en n'ai pas mis ).
Casser les oeufs dans un saladier. Verser le sucre sur les oeufs et battre énergiquement à l’aide d’un fouet électrique, jusqu’à obtention d’un mélange bien mousseux. Assouplir la ricotta à l’aide d’une cuillère en bois puis l’incorporer au mélange oeufs/sucre. Incorporer la farine tamisée avec la levure et finir par intégrer le zeste et le jus du citron non traité. Verser la pâte dans un moule à savarin beurré Enfourner à 180°C pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche. Laisser tiédir la ciambella avant de la démouler et de la laisser refroidir sur une grille.