Ingrédients :
3 belles pommes Golden
150 grammes + 1 noisette de beurre doux
30 grammes de beurre demi-sel en morceaux
80 grammes de crème fraiche
100 grammes de sucre semoule
1 pincée de fleur de sel
250 grammes de sucre glace
60 grammes de farine
125 grammes de poudre d'amande
5 blancs d'oeufs
une pincée de cassonnade
éléments de décor : sucre glace, amandes effilées, bâtons de canelle, étoile de badiane...
Préparation :
Eplucher les pommes et les détailler en fines lamelles. Les faire revenir dans le noisette de beurre. Préparer un caramel à sec avec le sucre semoule. Y ajouter la crème bouillante, puis les morceaux de beurre demi-sel et la pincée de fleur de sel. Verser le caramel sur les pommes et laisser cuire encore une peu.
Faire fondre le beurre pour obtenir un beurre noisette.
Monter les blancs en neige ferme et les réserver.
Mélanger ensemble la farine, la poudre d'amande et le sucre glace. Ajouter délicatement les blancs en neige, le beurre noisette encore chaud, et la préparation de pommes-caramel au beurre salé.
Verser dans un moule beurré et parsemé de grains de cassonnade.
Enfourner à 240° pour 5 minutes, puis baisser le four à 200° et laisser cuire 10 minutes. Baisser alors le four à 180° et laisser cuire 30 minutes supplémentaires.
Démouler et saupoudrer d'une fine couche de sucre glace, décorer à l'envi.
cakefinancierpommecaramel beurre sale
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